"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

четверг, 1 декабря 2016 г.

Shrivatsa

Бесконечный узел. Иначе — вечный (санскр. Shrivatsa) — символический узел в Тибете и Монголии. Другое его наименование — «кишки Будды», восходит к индийской традиции, в которой подобный символ обозначал внутренности убитых врагов. 

Мотив используется в тибетском буддизме. Имеет несколько интерпретаций. Как этот узел не имеет конца, так и этот символ олицетворяет полное обретение Неизмеримых Достоинств и Пяти видов изначальной Мудрости. В качестве символа поучений Будды, он представляет непрерывность двенадцати звеньев взаимозависимого происхождения, которые лежат в основе циклического существования.

Символ взаимозависимости всех явлений и живых существ во Вселенной.




 
 
 
 
 
   
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...