"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 29 июня 2016 г.

Скорбь, как воды речные... (из шумерских заклинаний)

Скорбь, как воды речные...
(из шумерских заклинаний)

Скорбь, как воды речные, устремляется долу,
Как трава полевая, вырастает тоска,
Посреди океана, на широком просторе,
Скорбь, подобно одежде, покрывает живых...
Прогоняет китов в глубину океана,
В ней пылает огонь, поражающий рыб;
В небесах ее сеть высоко распростерта,
Птиц небесных она угоняет, как вихрь,
Ухватила газелей за рога и за уши
И козлов на горах взяла за руно,
У быков на равнине пригнула выи,
Четвероногих Шаккана убила в степи;
Над больным человеком в его собственном доме
Протянула она неуклонную сеть.
Мардук увидел его, к Эа, отцу, в его дом вошел он и молвит:
"Отче, скорбь, как воды речные, устремляются долу,
Как трава полевая, вырастает тоска,
Посреди океана, на широком просторе,
Скорбь, подобна одежде, покрывает живых;
Прогоняет китов в глубину океана,
В ней пылает огонь, поражающий рыб;
В небесах ее сеть высоко распростерта,
Птиц небесных она угоняет, как вихрь,
Ухватила газелей за рога и за уши
И козлов на горах взяла за руно.
У быков на равнине пригнула выи.
Четвероногих Шаккана убила в степи;
Над больным человеком в его собственном доме
Протянула она неуклонную сеть.
Эа ответил Мардуку-сыну:
"Сын мой, чего ты не знаешь, чему я тебя научу?
Мардук, чего ты не знаешь, чему я тебя научу?
Все, что я знаю, знаешь и ты.
Сын мой, Мардук, ступай к больному,
Его образ рукою нарисуй на земле:
Государь заболевший на свой образ да встанет,
К господину Шамашу да прострет свою длань.
Прочитай заклинанье, священное слово,
Над его головою воду пролей,
На него покропи ты заклятой водою,
Свою руку простри, свою руку простри:
Пусть проклятая скорбь, как вода, расточится,
Как исчез его образ, пусть исчезнет с земли, -
Царь сей пусть будет чист, пусть, как день, просияет,
В руки бога благого передай ты его".

Перевод с аккадского В.К. Шилейко 
Библиотека всемирной литературы. Поэзия и проза Древнего Востока. М., 1973

воскресенье, 26 июня 2016 г.

О ничтожестве женской натуры

...По отношению к женщине нельзя в строгом смысле употреблять слово "обман". Они приспосабливаются к обстоятельствам, как животные. Я коту запрещаю когтить мебель - он когтит, когда я не в комнате. Он меня обманывает? То же самое у женщин.

Я не уверен, что и кот, и женщина думают. У обоих эмоции на первом месте - это доподлинно известно. Оба в своих действиях не слишком-то руководствуются мышлением. Однако не следует рекомендовать желающим завести себе жену, начать с кота. Не думаю, что это сильно поможет - в отличие от кота, женщина идеально мимикрирует под мыслящее существо. Она куда более изворотлива и хитрожопа. С котом всё проще: зверь он и есть зверь.

В принципе, наличие кота способствует выработке заботливости в мужчине - если умеет заботиться о коте, будет заботиться и о жене, - немаловажная вещь в браке. Женщины прекрасно знают об этом, и охотно берут себе в мужья кошатников, а иногда и собачников. То есть у кошатника куда выше вероятность быть отловленным и окольцованным.

Сколько раз обращал внимание на характерную задумчивость, появляющуюся на лице женщины при известии, что у человека дома живут кошки. Она вовсе не думает - там сразу начинает идти подсознательный процесс прикидывания, каково будет с этим мужчиной в браке. И какие будут дети от него. Повторяю: всё это на глубоко интуитивном уровне, и если женщину в этот момент спросить, о чём она думает, он не сможет ответить. Она искренне не знает, о чём. Все эти процессы идут помимо её воли - ведь женская натура заточена под деторождение.

Это весьма совершенная система, выработанная миллионами лет эволюции. Она не только позволяет всесторонне оценить объект по, казалось бы, незначительным признакам - наличие кошек, чистая обувь... Немаловажно, что все эти процессы проходят бессознательно и запускаются самопроизвольно, освобождая более высокие этажи психики для решения каких-либо иных задач. Вы никогда не запускали сразу несколько программ на компе?

четверг, 16 июня 2016 г.

Маринованые помидоры по-итальянски за 30 минут


Рецепт, который стоит сохранить!

Согласись, что иногда хочется чего-нибудь маринованного в качестве закуски или гарнира. Но если запасов не осталось, тогда можно приготовить простые маринованные помидоры по-итальянски. Они будут готовы через 30 минут. Многие уже успели назвать их своим коронным блюдом. Мариновать помидоры таким способом очень просто. Те, кто делали, не пожалели!

Ингредиенты:
3 небольших спелых помидора;
1 измельченный зубчик чеснока;
1 ст. л. измельченной зелени;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. сахара;
1/2 ч. л. французской горчицы;
2 ст. л. оливкового масла;
1/2 ст. л. яблочного уксуса;
черный молотый перец (по вкусу).

Приготовление:

Нарежь спелые помидоры кольцами. Смешай все ингредиенты для маринада и полей им каждый кружочек помидора. Сложи помидоры в кастрюлю, накрой крышкой и поставь на 30 минут в холодильник.

Подавай к столу, посыпав любимой зеленью.

Те, кто уже мариновали помидоры таким способом, теперь делают так постоянно. Всего полчаса, никакой мороки и аппетитное блюдо готово!

понедельник, 13 июня 2016 г.

Америка строит звездолёт, который преодолеет 4,3 световых года до Альфы Центавры за две недели

 Команда NASA под руководством Гарольда Уайта приступила к разработке двигателя деформации пространства, способного перемещать объекты быстрее скорости света. Двигатель искривления сжимает пространство впереди корабля и расширяет позади, что обеспечивает движение корабля. С помощью него учёные намерены преодолеть 4,3 световых года, отделяющих нас от Альфа Центавра, за две недели. Проект получил название «Скорость» (Speeds).

 Несколько месяцев назад физик Гарольд Уайт ошеломил мир космонавтики, объявив, что он и его команда в NASA начали работу по разработке двигателя деформации пространства, способного перемещать объекты быстрее скорости света. Предложенная им концепция явилась остроумным переосмыслением привода Алькубиерре, и в конечном итоге может привести к созданию двигателя, который будет транспортировать космический корабль до ближайшей звезды в течение нескольких недель – не нарушая законов физики. Идея двигателя пришла в голову Уайта, когда он анализировал замечательное уравнение, сформулированное физиком Мигелем Алькубиерре. В своей работе 1994 года под названием «Основа Привода: высокоскоростные путешествия в общей теории относительности», Алькубьерре предложил механизм, посредством которого пространство-время может быть «деформировано» как впереди, так и позади космического корабля. По сути дела, если пустое пространство позади звездолёта будет быстро расширяться, а впереди сжиматься, то это будет толкать корабль в прямом направлении. Пассажиры будут воспринимать это как движение, несмотря на полное отсутствие ускорения.

С точки зрения механики двигателя, объект в виде сфероида будет размещаться между двумя областями пространства-времени с разными свойствами. При этом ничто локально не превышает скорость света, а пространство может расширяться и сжиматься на любой скорости.


Тем не менее, пространство-время достаточно жёсткое, поэтому создание эффектов расширения и сжатия потребует много энергии для преодоления межзвёздных расстояний за разумные временные периоды. Идея Уайта заключается в изменении геометрии самого двигателя деформации — он откорректировал форму кольца Алькубьерре, которая окружала сфероид, сделав его толще и извилистей. Новый подход может значительно уменьшить необходимое количество экзотической материи. Уайт говорит, что деформация диска может привести в действие пока меньшую массу, чем у космического аппарата «Вояджер-1».Основой двигателя станет модифицированный интерферометр Майкельсона-Морли, который позволяет измерить микроскопические возмущения в пространстве-времени.

Уайт и его коллеги попытаются сымитировать оптимальный диск Алькубьерре в миниатюре, используя лазеры для возмущения пространства-время с частотой в 10 миллионов герц. Вначале испытательное устройство реализует кольцо большой потенциальной энергии — путем использования кольца керамических конденсаторов, заряжаемых до напряжения в десятки тысяч вольт. Уайт указывает, что, физические силы, возникающие от квантованного поля, могут представлять жизнеспособный подход и после этих экспериментов NASA сможет перейти от решения теоретических задач к практическим. 

четверг, 9 июня 2016 г.

Мы живем в Мультивселенной?

Недавнее сенсационное открытие следов гравитационных волн в микроволновом космическом излучении подтверждает, что наш мир − лишь один из бессчетного числа вселенных. Более того, это один из немногих миров, где возможно появление жизни.

Тем, кому поднадоели привычные три-четыре измерения (налево-направо, вперед-назад, вверх-вниз, и только вперед − в будущее), космологи, изучающие происхождение нашей Вселенной, готовы предложить заманчивые альтернативы.

Недавно обнаруженные следы гравитационных волн в реликтовом излучении, по предположениям физиков, свидетельствуют о том, что мы живем в Мультивселенной − пространстве, состоящем из множества вселенных.

Инфляционная модель Вселенной

Полученные результаты показали, что инфляция пространства-времени, т. е. экспоненциальное расширение всех его измерений, происходило настолько интенсивно, что образовавшаяся в результате структура должна была во много раз превосходить масштабы нашей Вселенной.

В большинстве сценариев инфляционных моделей предусматривается появление Мультивселенной.

пятница, 3 июня 2016 г.

Александр Волынский: Зачем религия?

Религия - это не хитрая придумка эксплуататоров.

Религия - это ПРИДАНИЕ СМЫСЛА БЫТИЮ. Самый сильный стимул для религиозного сознания - это экзистенциальный ужас перед смертью, а автосуггестия веры устраняет этот ужас.

Абсолют как тождество БЫТИЯ и МЫШЛЕНИЯ можно сравнить с экзистенциальным проектом: человек придумывает для себя смысл бытия и забывает, что он его придумал.

Религия не может не включать в себя тот или иной МИФ, ибо МИФ - это и есть ПРИДАНИЕ СМЫСЛА. 

МИФ от бреда отличается объективной включенностью в Традицию.  Большинству людей не надо искать смысл своего бытия, ибо они получают его в ходе социализации.

Потеря СМЫСЛА ведет к распаду личности и человек превращается в движимое инстинктами животное. Если молодой человек не сформирует в себе личность, не обнаружит в себе ВОЛЮ, то останется либо ребенком либо превратится в скота.

Религия - это не ГНОЗИС, религия - это ВОЛЯ. 

Другое дело, что современная церковь вовсе не стремится воспитывать в прихожанах ВОЛЮ, максимум - терпеливую покорность. Эксплуататоры придумали не Религию, эксплуататоры придумали Церковь как инструмент влияния на религию.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...