"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 31 августа 2016 г.

Анализ крови

Общий (клинический) анализ крови, расшифровка показателей:
Значение лабораторных исследований в медицине играет большую роль.
Правильно оценить результаты клинико-лабораторных исследований и эффективно их использовать в практической деятельности врача – задача первостепенной важности.
Общеклинический анализ крови является одним из важнейших диагностических методов исследования.
Он тонко отражает изменения кроветворных органов при воздействии на организм различных физиологических и патологических факторов, часто играет большую роль в постановке диагноза и ведущую роль при заболеваниях кроветворного аппарата, позволяет оценить эффективность терапии и прогноз заболевания.
Обычно для исследования используют капиллярную кровь, которую получают вследствие прокола пальца одноразовыми скарификаторами или автоматическими скальпелями.
Клинический анализ крови желательно проводить натощак. Все повторные исследования рекомендуется проводить в одно и то же время, т.к. морфологический состав крови на протяжении дня подвержен колебаниям.
В понятие общего клинического анализа крови входят: определение концентрации гемоглобина, подсчет количества эритроцитов и лейкоцитов, цветовой показатель, скорость оседания эритроцитов и подсчет лейкограммы.
Дополнительным исследованием является определение времени свертываемости, длительности кровотечения, подсчет количества ретикулоцитов, тромбоцитов и т.д.
Гемоглобин (Hb) в анализе крови – это основной компонент эритроцитов, который транспортитрует кислород к органам и тканям. Его определение имеет не только диагностическое , но и прогностическое значение, т.к. патологические состояния, приводящие к уменьшению содержания гемоглобина, ведут к кислородному голоданию тканей.
В норме содержание Hb в крови: женщины -120,00 – 140,00 г/л
мужчины – 130,00 – 160,00 г/л

За год до суперизвержения о нём станет известно!

Геологи в научном издании «PLOS One» поспешили «успокоить» человечество получит предупреждение о надвигающейся опасности примерно за год до её начала. 

Такое заключение сделали учёные благодаря микроскопическому анализу кристаллов кварца в пемзе, взятой из туфа Бишопа (Bishop Tuff) в восточной Калифорнии. Именно там когда-то произошло извержение вулкана, которое сформировало район Кальдеры Лонг-Велли 760 тысяч лет назад. Исследования кристаллов кварца из мест нескольких суперизвержений, в том числе Лонг-Велли, показали, что они имеют отличительные особенности – поверхностные края. 
Сначала учёные пришли к выводу, что такие края у кристалов образуются менее чем за столетие до извержения вулкана, но новое же исследование использовало более точный метод измерения времени роста краёв, основанный на измерении концентрации титана в кристалле. Титан является одной из примесей, которые включены в кварц в заметных количествах, и он диффундирует достаточно быстро, чтобы позволить измерить временные масштабы. Так, исследователи установили, что концентрация титана в кварце напрямую коррелирует с количеством света, получаемым материалом при «бомбардировке» электронами. Этот эффект называется катодолюминесценцией. Это открытие позволило учёным использовать катодолюминесцентные изображения для измерения различных концентраций титана и, основываясь на этом, определить время роста краёв кристаллов. Выяснилось, что время роста краёв лежит в диапазоне от приблизительно одной минуты до 35 лет. Но более 70 процентов времени роста краёв находилось у «отметки» в один год. То есть кварцевые края быстрее всего растут в основном в последние дни и месяцы до самого изверженияРост происходит в условиях пересыщения (избыточной концентрации вещества). Соответственно, рост края означает начало процесса декомпрессии и перехода вулкана от преэруптивного состояния (до извержения) в состояние извержения

пятница, 19 августа 2016 г.

Психосоматика. Как плачет тело за невыплаканные слёзы?

Безуспешно лечитесь от язвы желудка? А не слишком ли часто вы занимаетесь самоедством? Замучили боли в шее? Не пора ли скинуть тех, кто на ней сидит? Ломит спину? Может, вы взвалили на себя непомерно тяжёлую ношу?

«Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая обо всём организме, так нельзя лечить тело, не леча душу» (Сократ).

Отец медицины Гиппократ тоже выступал за то, что организм — единая структура. И подчёркивал, что очень важно искать и устранять причину болезни, а не только её признаки. А причины телесных недомоганий очень часто объясняются психологическим неблагополучием.

Не зря же говорят: «Все болезни от нервов».

Корни недуга ищет психосоматика (греч. psyche — душа, soma — тело) — наука, которая исследует влияние психологических факторов на телесные заболевания.

Ещё в 30-е годы 20 века один из основателей психосоматики Франц Александер выделил «святую семёрку», классические психосоматические болезни. Это гипертония, язвенная болезнь желудка, ревматоидный артрит, гипертиреоз, бронхиальная астма, колит и нейродермит.

Стрессы, длительное нервное напряжение, душевные травмы, подавленные обиды, страхи, конфликты… Даже если мы стараемся их не замечать — тело помнит обо всём и нам напоминает.

«Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно», - писал Зигмунд Фрейд.

Бронхиальная астма возникает при попадании в дыхательные пути аллергенов, может вызываться инфекцией, а также — эмоциональными факторами. Зачастую она настигает, когда мы ищем и не находим отдушины, живём в гнетущей атмосфере, не получая и глотка свежего воздуха…

пятница, 12 августа 2016 г.

Cуп с грибами и гречкой

На 100 грамм: Б 0.79|Ж 0.19|У 3.98|Ккал 19.76

Ингредиенты:

Грибы (любые, у меня коричневые шампиньоны ) — 200 г
Гречка — 200 мл
Вода — 2,5 л
Картофель — 4–5 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2–3 зубчика
Петрушка — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Растительное масло — 2 cт. л.

Приготовление:

вторник, 2 августа 2016 г.

Александр Кулик: Как нам реорганизовать высшее образование

Какой процент студентов после выпуска работает по специальности, полученной в вузе? На большинстве специальностей сейчас этот показатель настолько мизерный, что его неприлично произносить. Пара человек с потока или чуть больше?

Удивительно, но из года в год эта ситуация повторяется – абитуриенты осаждают вузы, чтобы слушать курсы, которые рассчитаны на формирование узких специалистов, которыми большинство из них никогда не будет в реальной жизни.

Мне кажется, что стоило бы вспомнить об изначальной идее высшего образования: вузы нужны для того, чтобы формировать не конспекты лекций, а личность.

Бакалавриат должен помочь студенту в совершенстве овладеть логическим мышлением, способностью анализировать, выявлять причины и видеть последствия явлений, искать и систематизировать знания, уметь учиться, развивать свои навыки и переучиваться в связи с потребностями времени, которое никогда не стоит на месте, иметь представления о современности; тут обязательно должны быть практические учебные курсы, которые подскажут, как можно применить полученные знания этому студенту в самых разнообразных сферах.

И ничего больше. Кому этого мало, тот воспользуется магистратурой и PhD.

А большинство пойдёт работать и вспоминать добрым словом вуз, который дал навыки, которые действительно они смогут использовать в жизни.

понедельник, 1 августа 2016 г.

Назип Хамитов: Одиночество


Одиночество не всегда ВЫХОД, но оно всегда ВХОД на новый уровень личностного роста.
Важно не жалеть себя и стремиться понять, ЧТО это за уровень.
И искать там новые смыслы и новых друзей.

(с) Назип Хамитов
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...