"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

четверг, 29 декабря 2016 г.

Вольны Принцессы уходить...


Темнее ночи это утро.
Рассвет не скрасит небосклон.
Известий горестных минуту
Сопровождает сердца стон.

Нам не забыть улыбки светлой,
Печали в голосе не скрыть.
Но в день любой, в час предрассветный
Вольны Принцессы уходить...

(с) Илья Ряснов

среда, 14 декабря 2016 г.

Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог?

Точное количество Богов нам не известно. За 1000 лет минувших с момента крещения Руси многое было забыто или потеряно. Да и из-за различия в произношении и терминах разных славянских диалектов, трудно сказать является то или иное имя только лишь синонимом или же это особое, отдельное Божество. Достоверно известно о существовании как минимум Сварога, Лады, Стрибога, Семаргла, Перуна, Велеса, Макоши, Доли, Недоли, Дажьбога, Ярила, Купала, Хорса. Существование Рода, Триглава, Свентовита, Белбога, Чернобога и Матери Сыра Земли, как отдельных Божеств достоверно не подтверждено и до сих пор оспаривается. Так как Род, во многих источниках понимается не как "личность", а как "семья". Т.е. поклоняясь Роду, поклоняются "семье славянских Богов", "славянскому (на)Роду". Триглав, так же часто понимается не как отдельное божество, а как троица Богов объединённых по какому-либо признаку. Свентовита и Белобога часто воспринимают как разные имена одного Бога, т.е. на западе его зовут Свентовит, а на востоке Белобог. Да и само существование Белобога и Чернобога под вопросом. Есть мнение, основанное на том факте, что до XII века нет никаких упоминаний о этих Божествах, что Белобог и Чернобог появились во время двоеверия, под влиянием христианства. Так как в это период родноверие и христианство существовали параллельно и перенимали те или иные качества друг друга. В родноверии изначально не существовало чёткого деления на чёрное или белое, на добро и зло. Как минимум у нас нет фактов доказывающих обратное. И появление Чернобога и Белобога, есть следствие перенимания этой двойственности родноверием у христианства. Мать Сыра Земля, часто понимается как ещё одно имя богини Макоши. Теперь постараемся рассмотреть каждого Бога подробнее и указать источники знания о них:

Исторические источники упоминающие Богов:

Велес
- «Повести временных лет»: под 6415 (907) г. «…и мужи его по Рускому закону кляшася оружьемъ своим, и Перуном, богомъ своим, и Волосомъ, скотьемъ богомъ, и утвердиша миръ»

Перун
- «Повести временных лет»: под 6415 (907) г. «…и мужи его по Рускому закону кляшася оружьемъ своим, и Перуном, богомъ своим, и Волосомъ, скотьемъ богомъ, и утвердиша миръ»
- «Повести временных лет»: под 6488 (980) г. «…И нача къняжити Володимеръ в Кыеве единъ. И постави кумиры на хълму вне двора теремьнаго: Перуна древяна, а главу его сьребряну, а оусъ златъ, и Хърса, Дажьб’а и Стриб’а, и Съмарьгла, и Макошь.»
- В поучениях против язычества (Летопись русской литературы и древности т.IV, 89, 92, 97, 107): "и приступиша къ идоломъ и начаша жрети молнiи и грому, и солнцю и луне, а друзiи Переуну, Хоурсу, вилам и Мокоши, упиремъ и берегынямъ, ихже нарицають тридевять сестриниць, а инiи въ Сварожитца верують"

Египетский космогенез

 Не было даже земли. Повсюду простирались безбрежные воды — «великое озеро». Это не была нынешняя вода, а древняя, первозданная, вода бескрайнего и бездонного океана Нун.
Окаменевшие, холодные воды Нуна, казалось, навечно застыли в неподвижности. Не было ни воздуха, ни тепла, ни света: всюду царил мрак первозданный Хаос, и ничто не нарушало покоя.
Шли годы, проходили столетия, но еще не существовало времени, и не было никого, кто бы исчислил его. Долго, очень долго ничего не менялось в мире. Но вот однажды заколыхались древние воды, заплескались, и на поверхности их появился великий бог Атум-Ра. 
— Я есть, я существую! — воскликнул он, и Хаос содрогнулся от громоподобного голоса, возвестившего начало жизни. — Я сотворю мир! Я сделаю это, ибо мое могущество велико — я сумел сам себя создать из вод океана! Нет у меня отца, нет матери; я первый бог во Вселенной, и я сотворю других богов!
А вокруг, как и прежде, все было объято непроглядным мраком и мертвенным безмолвием. В океане не было даже клочка твердой земли, на который могла бы ступить нога бога. Воспарил Атум-Ра над бездной, произнес заклинание, и вот среди волн и пенных брызг выросла первая суша — холм Бен-Бен.
Задумал в сердце своем Атум-Ра создать богов, представил он себе их образы… и выдохнул из своего рта первого бога Шу (Воздух) и выплюнул первую богиню Тефнут (Влага). 
Но первые боги мгновенно потерялись в кромешной темноте, царящей вокруг.
Опечалился бог Атум-Ра. Может быть, Шу и Тефнут заблудились в океане, а может, и погибли в бездне. 
В отчаянии Атум-Ра вырвал у себя глаз и повелел ему идти на розыски пропавших детей. Ярко светясь и словно солнце озаряя все вокруг, пошло божественное Око на поиски. Взамен этого глаза Атум-Ра сотворил себе новый.
Не скоро нашло Око потерявшихся во мраке детей и доставило их к отцу. Обрадовался Атум-Ра. И превратил он глаз свой в змею и поместил Солнечное Око себе на лоб. В честь этого с давних пор глаз-змей украшает короны богов и фараонов. Зовут этого змея Урей. Зорко смотрит Урей вдаль, и если замечает врагов, то уничтожает их лучами света, исходящими из его глаз.
Стали первые боги жить на холме Бен-Бен. И вот бог Шу женился на богине Тефнут. От этих двух богов, от соединения Воздуха и Влаги, родились Геб (Земля) и Нут (Небо), а они в свою очередь породили двух богов и двух богинь: Осириса, Сета, Исиду и Нефтиду.
Стало теперь богов всего девять. Так и возникла Великая Девятка богов — Эннеада, как ее называли греки.

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

На северо-западе Намибии живёт племя химба.

На северо-западе Намибии живёт племя химба. Долгое время эти люди не поддерживали никаких связей с внешним миром. После того, как и о них вышел репортаж на ТВ-канале Discovery, представителей племени химба назвали самыми красивыми людьми «чёрного» континента.














суббота, 10 декабря 2016 г.

Способ исчезновения из интернета

Шведы придумали способ исчезновения из интернета. Они создали онлайн-сервис, который позволяет любому пользователю «глобальной паутины» буквально за час удалить себя из интернета.

Не секрет, что в век технологий все мы находимся «под колпаком». Активная жизнь в социальных сетях, переписка по электронной почте, комментарии на форумах, да и просто посещения сайтов - любые наши манипуляции на самом деле лишают нас приватности.

Сервис размещается на сайте deseat.me, а доступ к нему осуществляется через аккаунт в Google. Механизм действия прост: при входе под учетной записью приложение сканирует все соцсети и сервисы, которыми человек когда-либо пользовался. Остается кликнуть на иконки и уничтожить следы своего пребывания в глобальной Сети.

пятница, 9 декабря 2016 г.

Атомы, рожденные в Солнце...


«Все атомы нашего организма улетят в космос в процессе распада Солнечной системы, чтобы обрести вечную жизнь в виде массы или энергии. Вот чему нужно учить детей, а не рассказывать им сказки об ангелах и воссоединении с бабушкой на небесах.» 

— Каролин Порко, астроном

среда, 7 декабря 2016 г.

Мистерия возникновений

Между живыми существами и мертвой материей есть чудесная связь; в этом неисчерпаемом целом, от солнца до букашки, нет презрения друг к другу; одни нуждаются в других.

Свет, уносящий в лазурь земные благоухания, знает, что делает; ночь оделяет звездной эссенцией заснувшие цветы.

Каждая летящая птица держит в когтях нить бесконечности.

Животворение усложняется – от образования метеора и от удара клювом, которым птенец ласточки, выходя из яйца, разбивает скорлупу; оно приводит и к созданию дождевого червя и к появлению Сократа.

Где кончается телескоп, там начинается микроскоп. У кого из них поле зрения больше? Выбирайте.

Плесень – плеяда цветов; туманность – муравейник звезд.

Та же тесная близость, еще более удивительная, между явлениями разума и состояниями материи. 

Стихии и законы бытия смешиваются, сочетаются, вступают в брак, размножаются одни через других и в конечном – счете приводят мир материальный и мир духовный – к одной и той же ясности.

Явления природы беспрерывно повторяют себя. В широких космических взаимных перемещениях жизнь вселенной движется вперед и назад в неведомых объемах, вращая все в невидимой мистерии возникновений, пользуясь всем, не теряя даже грезы, даже сновидения, – здесь зарождая инфузорию, там дробя на части звезду, колеблясь и извиваясь, творя из света силу, а из мысли стихию, рассеянная всюду и неделимая, растворяя все, за исключением одной геометрической точки, именуемой «я»; сводя все к душе – атому; раскрывая все в Боге; смешивая все деятельные начала, от самых возвышенных до самых низменных, во мраке этого головокружительного механизма, связывая полет насекомого с движением земли, подчиняя – кто знает? быть может, по одному и тому же закону, – передвижение кометы на небесном своде кружению инфузории в капле воды. Это механизм, созданный разумом.

Гигантская система зубчатых колес, первый двигатель которой – мошка, а последнее колесо – зодиак.

(Victor Marie Hugo. Les Miserables)

вторник, 6 декабря 2016 г.

Почему появилась Сахара

Климатологи из Техасского университета A&M и Йельского университета (США), под руководством профессора Роберта Корти (Robert Korty) пытаются понять, почему Сахара, еще 6000 лет назад покрытая густыми тропическими лесами, сейчас полностью превратилась в пустыню. Статью о промежуточных результатах их исследования, опубликованную в журнале Nature Geoscience, пересказывает пресс-релиз Техасского университета A&M.

Ученые проанализировали (по геологическим данным) динамику изменения количества осадков в этом регионе в эпоху голоцена и сравнили ее с современными движениями внутритропической зоны конвергенции — широкого пояса интенсивных осадков, который простирается вдоль экватора.

Используя компьютерное моделирование и другие данные, ученые связали эти процессы, происходившие в прошлом, с колебаниями очертаний ячейки Хэдли — элемента атмосферной циркуляции, наблюдаемом в тропических широтах. Большая часть пустынь на Земле находится как раз под восходящими участками ячейки Хэдли.

Оказалось, что как раз около 6000 лет назад колебания орбиты Земли сместили участок внутритропической зоны конвергенции к северу, как раз в район нынешней Сахары. В результате здесь стало выпадать много осадков, что и привело к появлению тропических лесов. Однако затем зона конвергенции сместилась обратно к югу, и Сахара «высохла».

«Модель, которую мы построили, помогает понять, почему пояс тропических дождей оказался там, где он находится сейчас, — объяснил Корти. — Пояс тропических дождей связан с климатом остальной Земли через ячейку Хэдли, но это не определяет климат везде напрямую, поскольку цепочка событий очень сложная. Но это шаг вперед к полному понимаю этого механизма».

В частности, модель американских ученых поможет точнее предсказывать, что будет происходить в перспективе с современными тропическими лесами в разных уголках Земного шара — с учетом таких факторов, как течения Эль-Ниньо и Ла-Нинья.

четверг, 1 декабря 2016 г.

Shrivatsa

Бесконечный узел. Иначе — вечный (санскр. Shrivatsa) — символический узел в Тибете и Монголии. Другое его наименование — «кишки Будды», восходит к индийской традиции, в которой подобный символ обозначал внутренности убитых врагов. 

Мотив используется в тибетском буддизме. Имеет несколько интерпретаций. Как этот узел не имеет конца, так и этот символ олицетворяет полное обретение Неизмеримых Достоинств и Пяти видов изначальной Мудрости. В качестве символа поучений Будды, он представляет непрерывность двенадцати звеньев взаимозависимого происхождения, которые лежат в основе циклического существования.

Символ взаимозависимости всех явлений и живых существ во Вселенной.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...