"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 1 февраля 2017 г.

Екатерина Шульман: Магическое мышление и бытовой шаманизм нужны для того, чтобы слишком ясное понимание происходящего не помешало нам полноценно в нем участвовать так, как этого

Есть какая-то специфическая умственная аберрация, которая не позволяет людям видеть то, что у них непосредственно перед глазами.

Видимо (рабочая гипотеза) это нужно для того, чтобы слишком ясное понимание происходящего не помешало нам полноценно в нем участвовать.

Помните эти популярные опросы "сколько в вашей стране мусульман?" или "сколько времени говорят женщины?", в которых респонденты завышали цифры в десятки раз и обнаруживали полный дисконнект с реальностью?

Вот так и с "вредом от компьютеров" или "излучением от гаджетов" - сменившим излучение от телеэкранов, а до того - вред от чтения, и специфически - вред от чтения художественной литературы - возбуждает страсти! - и еще конкретнее, вред от чтения романов девицами ("Целомудренная девица романов не читает, я же предварил сей роман достаточно ясным заглавием, дабы всякий, открывая книгу, знал, что перед ним такое. И если вопреки заглавию девушка осмелится прочесть хотя бы страницу - значит, она создание погибшее; пусть только не приписывает свою гибель этой книге, - зло свершилось раньше",  - писал добрый Жан-Жак Руссо).  Сейчас чтение художественной литературы считается средством сохранения нравственности, а в одной статье про отупение подростков от сети недавно прочитала, что онлайн-чтение ненастоящее - например, чтение википедии - а не правильное теплое ламповое чтение (видимо, романов).

Вот кем надо быть, чтобы  не видеть:

- что сетевое общение не "изолирует", а объединяет людей, потому что сети - они про связанность,

- что connectivity делает людей счастливее, потому что люди хотят общаться и избегают одиночества,

 - что компьютерные игры снижают физическое насилие, особенно среди молодежи (которая больше всего к нему и склонна), а скоро вообще спасут мир в ту надвигающуюся эпоху, где главной проблемой будет, как занять миллиарды людей, чей производительный труд больше не нужен,

- что человек информационного века непрерывно читает и пишет, причем пользуется подсказками спеллчекера, отчего его грамотность возрастает многократно, а впечатление "русский (английский, китайский) язык испортили и поломали" возникает оттого, что в прежние времена человек после окончания школы имел шанс всю жизнь прожить, не написавши ни слова, кроме новогодней открытки и суммы прописью, и ничья неграмотность не была никому видна - а сейчас мы пишем и пишем круглые сутки, и то же делают дети и подростки, и мы читаем написанное друг другом.

Да, по ссылке (http://www.bbc.com/news/technology-38611006) - изложение исследования о пользе дивайсов для умственного и душевного развития детей, и о том, что идиотские нормы "полчаса в день" или что-то в этом роде, есть плод магического мышления и бытового шаманизма.

И да, физическая активность, сон и еда вовремя ребеночку тоже нужны, а также родителям хорошо бы время от времени присутствовать (а не, наоборот, отсутствовать).

Но если родитель присутствует с целью отобрать планшет, заменив его созерцанием своей неинформативной физиономии, то лучше планшет. Доказано наукой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...