"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

пятница, 24 февраля 2017 г.

Мигель Леон-Портилья: О циклах эпох

Доктор философии Национального автономного университета Мексики (UNAM) Мигель Леон-Портилья, реконструировал общемезоамериканское представление о циклах эпох на основании анализа представлений майя, науа и ацтеков.

В создании мира и всех мировых эпох принимали участие четыре Тескатлипоки, которые олицетворяли четыре цвета (белый, черный, красный и синий), четыре природные стихии или элемента природы, четыре стороны света, а также четыре эпохи мироздания.

Сначала они трудились вместе, наводя порядок в мире. Но потом один из братьев, пожелавший возвыситься, превратился в Солнце и сотворил из пепла первых земных существ, которые питались только желудями. Остальные братья были возмущены таким поступком и ниспослали на землю потоп. Все было смыто водой, а первые существа превратились в рыб. Так завершилась Первая мировая эпоха.

Во Вторую эпоху на земле появились чудовищные создания, которые вместо приветствия говорили:«Не падай, ибо тот, кто падает, падает навсегда». В конце этого периода небесные чудовища обрушились на земных, и все они погибли.

Существа Третьей эпохи были уничтожены огненным дождем. Их сменили обезьянолюди, но и их мир был уничтожен – на этот раз шквальным ветром или бурей.

 В дальнейшем четыре Тескатлипоки заключили мир между собой и совместными усилиями создали новую землю, новое небо, новых существ.

Но не было еще ни света, ни тепла. Пылал божественный очаг, и кому-то из братьев следовало броситься в него, вспыхнуть и вознестись на небо в виде Солнца. Первым попытался вознестись черный Тескатлипока. Он четыре раза хотел броситься в огонь, но всякий раз отступал с испугом. А скромный Шипе-Тотек – красный Тескатлипока - без колебаний прыгнул в пламя и вознесся на небо в виде Солнца. После этого набрался храбрости и черный брат, но было уже поздно, и он обратился в Луну, которой дано светить лишь ночью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...