"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

четверг, 16 марта 2017 г.

Острова Шпицберген

Шпицберген (в переводе с норвежского «острые горы» - это название архипелаг получил от голландского исследователя #Баренца, который открыл острова в 1596 году) есть и другие названия: норвежцы называют архипелаг #Свальбардом, поморы называли острова #Грумант и считали их частью Гренландии, и часто можно услышать такой эпитет, как «Ледниковое Эльдорадо». Острова находятся на стыке сразу трех морей – Гренландского, Баренцева и Норвежского. #Архипелаг включает более тысячи островов, из них пять крупных: Эдж, Западный Шпицберген, Земля Принца Карла, остров Баренца и Северо-Восточная земля. Это одно из самых северных мест на нашей планете (имеется в виду суша) – от северной точки архипелага острова Росс до Северного полюса расстояние составляет чуть более тысячи километров.

История освоения и открытия

По предположениям ученых, впервые архипелаг Шпицберген был открыт поморами или викингами в 12 веке и назван Грумант (сейчас это имя носит одно из поселений на островах). Но первооткрывателем островов считается голландский мореплаватель Виллем #Барнец. Хотя примерно в это же время архипелаг появился и на русских картах, названный Святыми русскими островами. Через несколько лет за право владеть островами стали бороться Дания и Англия.
В 17-18 веках архипелаг Шпицберген использовался как база для китобойного промысла разных стран, но вскоре все киты в окрестностях были истреблены. Сегодня Норвегия продолжает китобойный промысел, но в гораздо меньших масштабах.
В начале 20 века Норвегия заявила, что остров принадлежит ей. К тому времени на Шпицбергене велись работы по добыче угля англичанами, американцами, русскими и шведами. В 1920 году был подписан Шпицбергенский трактат, по которому страны, указанные в договоре, имеют право вести хозяйственную деятельность на островах. Но после Второй мировой войны на Шпицбергене остались только норвежские и советские поселения.

Природа островов

Климат в Шпицбергене не очень суровый, так как одна ветвь Гольфстрима как раз проходит мимо западного побережья главного острова, а другая протекает по Баренцеву морю, огибая архипелаг на юге. В январе средняя температура – около пятнадцати градусов, в июле – около пяти.

В конце октября на Шпицбергене начинается полярная ночь, когда солнце последний раз в году бросает свои лучи на тундру островов. Начинается постоянная темнота, которая длится до февраля. Но погода хорошая в это время – небо чистое, ярко светит луна, освещая снег, появляется северное сияние. Февраль считается лучшим месяцем на Шпицбергене: северное сияние отдает власть над небом солнцу, и по утрам небо освещается розовыми красками.
Острова Шпицбергена довольно гористы, так как являются надводной частью длинных горных хребтов, протягивающихся от мыса Мерчисон до мыса #Челюскин. На западе и северо-западе острова Западный Шпицберген берега изрезаны фьордами и заливами, которые практически разрезают остров на две части. На других островах побережье тоже не ровное, со множеством бухт, но не таких больших.
В отличие от других островов, Ян-Майен имеет вулканическое происхождение. В его северной части находится вулкан #Биренберг, а половина всей территории покрыта снегами и ледниками.
Флора островов довольно скудная, всю растительность составляют мхи, лишайники, карликовые березы и полярные ивы в тундре, весной на островах распускаются незабудки, полярные маки, гвоздики. Но животных здесь много: это олени, песцы, белые медведи, мыши-полевки, множество видов птиц. В водах морей водятся морские млекопитающие – киты, тюлени, нерпы, моржи. Но настоящим хозяином этой земли является белый медведь – умное и описное животное, на которого запрещена охота. За пределами поселений он чувствует себя свободно, поэтому покидать территорию станций и населенных пунктов не рекомендуется без оружия и проводника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...