"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

пятница, 3 марта 2017 г.

T-миллиардеры хотят вырваться за пределы «Матрицы»

 Некоторые из богатейших и влиятельнейших людей мира убеждены в том, что мы живем внутри компьютерной симуляции. Чтобы разобраться, как работает «Матрица» и вырваться из нее, они готовы потратить огромные деньги. 

По крайней мере два миллиардера из Кремниевой долины вливают свои деньги в проекты, которые ставят своей целью прорыв человеческого сознания за пределы симуляции, в которой все мы сейчас обитаем. К слову, проблема реальности окружающего мира мучит философов уже не первое столетие. И за последнее время, когда человек научился сам создавать искусственные виртуальные миры с помощью компьютера, этот вопрос поднимается все чаще и чаще. 

Это привело к тому, что IT-миллиардеры начали заявлять, что «шансы, что мы не живем в такой симуляции — миллиард к одному». Даже аналитики Банка Америки в прошлом месяце объявили о том, что вероятность существующей вокруг нас симуляции равна 50%. «Многие в Кремниевой долине одержимы гипотезами, согласно которым воспринимаемый нами мир на самом деле создан на огромном и очень сложном компьютере», пишет портал The New Yorker. «Два миллиардера тайно финансируют работы по выходу из симуляции». 

Имена этих предпринимателей нам до сих пор не известны. Впрочем, ряд известных миллиардеров уже обсуждал эту идею на публике — в частности Элон Маск, снискавший особую популярность благодаря проекту SpaceX. Правда, его рассуждения несколько отличаются от постулата о тотальной виртуальности окружающего мира. Согласно Маску, в будущем вычислительные технологии продвинутся так далеко, что в какой-то момент станут неотличимы от окружающей реальности и в значительной степени заменят ее. Принимая во внимание этот факт, нет никаких оснований думать о том, что это уже не произошло и что мы с вами уже не живем в подобной виртуальной модели Вселенной. 

Маск утверждает, что человечество не должно бояться, что все это может оказаться правдой. Симуляция служит гарантией того, что человечество не вымрет окончательно, поскольку в этом случае сама симуляция, если она и в самом деле была создана для людей, полностью потеряет свой смысл. 

А вот г-н Альтман в свою очередь уверен, что лучшим исходом для человечества станет абсолютное слияние человека и машины, когда свободное от материальных барьеров сознание загружено в огромное «облачное» хранилище.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...