"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 13 мая 2017 г.

Для чего человек и культура

Человек уже в момент рождения получает определенный набор способностей.

Способности даются для того, чтобы переработать их в продукты культуры и в переработанном виде вернуть материи. 

Конечный потребитель продуктов культуры - вовсе не человеческое общество, а та более общая субстанция, которая порождает и общество, и культуру. В ней самой содержатся те запросы, которые удовлетворяет личность человека, наделенного ею же способностями.

То есть, происходит дарообмен. И это значит, что за изучение некоторого предмета человек отвечает не перед небытием, которое заведомо равнодушно ко всякой инициативе человека, но перед тем сознательным началом бытия, которое не есть бытие в целом, но является наиболее живой и активной его частью.

(с) Владимир Емельянов, шумеролог

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...