"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

воскресенье, 1 октября 2017 г.

Они построили настолько большую плотину, что она замедлила вращение Земли

Забудьте Эйфелеву башню, Форт-Бридж или плотину Гувера. Дамба «Три ущелья» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Три_ущелья_(электростанция)) является единственным чудом инженерной мысли на этой планете, заслуживающим называться «умопомрачительным». Самая большая плотина же построена, создав резервуар размером с Королевство Бахрейн, сдерживая 39,3 кубических километров воды. Но почему же она «умопомрачительная»? Плотина настолько большая, что ее строительство замедлило вращение всей планеты.

Время для быстрого урока науки. То, что называется моментом инерции, описывает, как быстро объект может вращаться вокруг своей оси. Если объект шире, он может вращаться менее быстро. Если поднять речную воду на 175 метров в воздух, то можно будет влиять на момент инерции для всей планеты. Конечный результат? Сама Земля замедляется.

Теперь, следует отметить, что эффект будет микроскопический. Как и дамба Три Ущелья добавляет только 0,06 микросекунды к длине дня. Но можно смотреть на это с другой стороны: Плотина является настолько большой, что добавляет измеримое количество к длине каждого дня!






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...