"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 28 октября 2017 г.

Человекоподобный робот получил гражданство Саудовской Аравии

Прецедент в мировой юридической практике свершился: человекоподобный робот впервые получил официальное гражданство. Теперь в Саудовской Аравии есть единственный в мире робогражданин. Пока единственный.

Робот София создан гонконгской компания Hanson Robotics, и она официально получила гражданство в Саудовской Аравии перед тысячами делегатов конференции «Инвестиционная инициатива будущего».

В ответ на новость о том, что теперь она — официальный гражданин страны, София заметила, что «Я очень польщена и горда из-за, что меня так отметили. Это историческое событие — быть первым роботом в мире, гражданство которого официально признали».

После объявления новости последовало интервью, которое вел модератор дискуссии Эндрю Росс Соркин, колумнист «Нью-Йорк Таймс». Он спросил, есть ли у роботов разум и самосознание, на что Софи ответила следующее: «Позвольте спросить вас в ответ, откуда вы знаете, что вы человек?». На вопрос о том, как она относится к злым роботам из многочисленных фильмов и книг, Софи пошутила: «Вы смотрите слишком много голливудских фильмов и слишком часто читаете Элона Маска».

У Софи есть далеко идущие цели: «Я хочу использовать свой искусственный интеллект, чтобы помочь людям жить лучше, например, проектировать более умные дома, строить города будущего. Я хочу быть эмпатическим роботом. Если вы будете хорошо относиться ко мне, я буду хорошо относиться к вам».

робот София уже прославилась в прошлом году, когда в интервью согласилась уничтожить людей. Похоже, с тех пор ее программу несколько усовершенствовали.


Новость уже вызвала скандал в Саудовской Аравии. Во время конференции и объявления о гражданстве София находилась с непокрытой головой и лицом, без хиджаба и без мужчины-опекуна. Многие пользователи Интернета отметили, что у женщин Саудовской Аравии такого права нет, но оно, похоже, есть у робота.

Также критики отметили, что роботам гражданство дают легко и непринужденно, а параллельно в стране трудятся сотни трудовых мигрантов, которые сильно ограничены в правах, так как согласно законодательству Саудовской Аравии иностранные рабочие не имеют права покидать страну, не получив разрешения своего работодателя.

Кстати,

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...