"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

вторник, 7 ноября 2017 г.

Украина - космическая держава XXVIII века

Неоспоримые видеодоказательства из Голливуда - "Україна - космічна держава" :)

Голливуд не остановился на съёмках всемирно известного фантастического фильма в жанре "под документальное кино", "Американцы были на Луне", но пошёл ещё дальше.... :)

Теперь они сняли очередной научно-фантастический фильм - "древние укры в Магеллановой галлактике" (рабочее название "Валериан и город тысячи планет") :)

На снимках - кадры из фильма.

В фильме Люка Бессона “Валериан и тысяча планет” заметили флаг и герб Украины. 

В фильме культового режиссера Люка Бессона “Валериан и город тысячи планет”, которая состоялась в августе, можно заметить украинский флаг и шеврон на одежде солдат межгалактической миссии.  Фотоскрин с подтверждением опубликовал министр информационной политики Владимир Омелян на своей странице в Facebook.  “Ну что же, за Украину в XXVIII веке я спокоен. Украинская делегация прибывает на станцию “Альфа” в Магелановой галактике. Никого из нынешних политиков в ее составе уже нет, значит в Украине все наконец хорошо. Судя по радостным свежим лицам – транспортная отрасль функционирует отлично”, – говорится в сообщении.

Сцена с украинским флагом и шевронами присутствует в фильме на 2 минуте 31 секунде. Некоторые пользователи соцсетей восхищены неожиданным нюансом в голливудском фильме.  “В кадре на бэкграунде даже большой флаг есть. Вот недаром же говорят об украинских корнях любимого режиссера и партнера Бессона Жерара Кравчика”, – пишет Анастасия Ярмоленко. "Валериан и город тысячи планет".



Культовый французский режиссер Люк Бессон в последние годы, а вернее сказать, даже десятилетия, не радовал критиков по-настоящему стоящими работами. Как о некогда успешном писателе с прискорбием говорят "исписался", так о Бессоне говорили, что повторить и тем более превзойти успех своего "Пятого элемента" он уже не сможет.  Но с "Валерианом и городом тысячи планет" у Бессона были давние личные счеты. Съемкой этого фильма Люк Бессон осуществил свою детскую мечту – экранизировать культовый французской комикс "Валериан и Лорелин" 60-х годов ХХ века. Сам Бессон признавался, что частично вдохновлялся им при работе над культовым "Пятым Элементом" 1997 года. Сходство между этими двумя фильмами не удивительно: фанаты бессоновской Лилу с мультипасом (кстати, в исполнении рожденной в Украине Миллой Йовович!!!) с первых же кадров узнают в "Валериане" руку мастера. То, что в исполнении другого режиссера вызвало бы лишь презрительную улыбку, у Люка Бессона выглядит настолько органично и свежо, что невозможно оторваться.  Интересно, что еще до выхода в домашнем прокате, фильм уже успел побить рекорд, став самым дорогим фильмом Франции (производственный бюджет по разным данным составил от 170 до 210 млн долларов). Чего скрывать: снять "Валериана" Бессону помог неожиданный прокатный успех "Люси" 2014 года. Вот он и решил на волне успеха воплотить давнюю мечту. Благо, теперь ему это позволили и средства, и современные компьютерные технологии.

Пара слов о сюжете:  

28 век, где-то во Вселенной дрейфует космическая станция "Альфа" (тот самый "город тысячи планет"), на которой живут и обмениваются знаниями люди и инопланетяне. Космические спецагенты на службе Федерации Людей – Валериан и его напарница Лорелин – отправляются на межгалактическое задание: вернуть украденный конвертер (испуганного маленького зверька, похожего на броненосца). В процессе выполнения миссии оказывается, что за ним охотятся не только люди.  Параллельно с этим нарастает угроза внутри "Альфы" - разрастается таинственная черная дыра, которая может уничтожить всех обитателей станции. Валериан и Лорелин несколько раз спасают друг друга из передряг, вскрывают старые секреты из жизни человечества, и конечно, по законам жанра, спасают мир. 

Графика

Визуал в "Валериане" на высшем уровне. Непохожие друг на друга планеты и инопланетяне. Многоуровневая космическая станция и сверхбыстрые космические корабли. Бег сквозь стены и невидимый межгалактический рынок (который, на секундочку, находится в другом измерении - так что шопинг инопланетных туристов со стороны выглядит как бесцельное хождение по пустыне). В который раз поражаешься изобретательности и фантазии режиссера, который ставит шах и мат однотипным голливудским блокбастерам о покорении космоса.

Чего стоит только появление танцующей Рианны в неожиданном образе инопланетянки-нелегальной мигрантки, у которой нет своего лица. Здесь режиссер даже позволяет себе едва уловимые политические выпады о европейской проблеме беженцев.

Не изменил Бессон себе в традиции ироничных диалогов. Чего стоит одна лишь прелестная тройца утиноподобных инопланетян, которые промышляют продажей информации тому, кто больше заплатит - как настоящие рыночные торгаши.

Уникальность

Но справедливости ради, многое из того, что показано в "Валериане", мы уже раньше где-то видели. Музыкальный номер тоже был вплетен в фабулу самой значимой работы Бессона (там была космическая оперная Дива Плавалагуна, здесь - танцующая Рианна). Некоторые персонажи уж больно напоминают потомков инопланетян "Пятого элемента". Пришельцы с планеты Мюл – т.н. жемчужины – похожи на народ нави из голливудского фильма "Аватар". 

Из этой же картины откровенно сплагиачена социальная проблематика: люди безжалостно уничтожают ни в чем не повинное коренное население другой планеты, которое живет себе тихо и спокойно в тесной связи с природой. Правда, в "Валериане" у Бессона на первый план выходит не жажда мести и справедливости обиженной стороны, а мотив межпланетного милосердия и любви. Аборигены прощают человечеству их злодеяние и просят лишь об одном – дать им спокойно улететь и построить свою планету заново. Выглядит такой исход несколько натянуто: до самого конца ожидаешь подвоха - что инопланетяне передумают и начнут крушить всех и вся. Но нет. Бессон снимал не триллер, а добрую сказку. 

Актеры

Впечатление от красивого визуала несколько портит подбор актеров на главные роли. Так, Дэйн ДеХаан (Валериан), которому положено изображать сердцееда и опытного межгалактического спецагента, больше сгодился бы для роли подростка-интроверта в "Над пропастью во ржи".

Что касается его напарницы Лорелин, то этот персонаж прописан безупречно. Бессон славится своей любовью к жестким, сильным, циничным и в некоторой степени роковым женским характерам. Правда, почти все критики отмечают, что актриса Кара Делевинь справилась с этой ролью ужасно.

Но как по мне, гораздо большая проблема в том, что Делевинь на экране выглядит гораздо уверенней своего напарника. На ее фоне Валериан кажется совсем уж неокрепшим мальцом (хотя актеру на самом деле 31 год!). Словом, Пара у них получилась какая-то негармоничная. К тому же, странно наблюдать, как сержант (!) Лорелин то и дело надменно командует майором (!) Валерианом. Хотя сам Валериан, кажется, не против. Он ведь в нее влюблен. 

Кстати, до конца непонятно, зачем Бессон вообще вплел эту невнятную любовную линию в кино. Валериан то и дело зовет Лорелин замуж (хотя в образ безответственного ловеласа это явно не вписывается). Лорелин вроде и не против, но все время отказывается, ставя Валериану в упрек его бывших пассий. Не покидает ощущение, что их отношения какие-то неправильные. Они скорее походят на задиристых брата и сестру, чем на возлюбленных. 

Оттого и сложно определить, для кого вообще Бессон снимал это кино – для взрослых, как "Пятый элемент"? Или для детей, как трилогию про Артура и минипутов? Кажется, режиссер и сам не определился. Может быть, для всех сразу.

Вердикт:

"Валериан и город тысячи планет" - это тот случай, когда важнее не что, а как.

Да, концовка предсказуемая. Да, незамысловатая интрига. Да, по сравнению с харизматичными Брюссом Уиллисом и Милой Йовович в "Пятом элементе" по подбору главных актеров новая картина Бессона явно в проигрыше. Но кино получилось динамичным, фантастически красивым и по-бессоновски ироничным. 

Если не вдумываться в психоделическую подоплеку характеров и натянутость сюжета, а просто наслаждаться калейдоскопом красок причудливой Вселенной, которую мастерски создал на экране Бессон, на все эти недостатки спокойно можно закрыть глаза. Потому что это действительно красиво.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...