"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

вторник, 28 февраля 2017 г.

Маленькое яблоко [ Little Apple (小苹果) ]


Исполнитель: Chopsticks Brothers (筷子兄弟)
Альбом: CD Single
Песня: Little Apple (小苹果)

Я посадил зерно, что созрев принесло фрукт
Сегодня великий день
Я дам тебе звезды, я дам тебе луну
и каждый день буду поднимать тебе солнце

Я стану свечой и дам себе сгореть
просто чтобы осветить тебя светом
Я отдам тебе все, чем владею
пока ты будешь счастливой

Каждый день ты наполняешь смыслом
несмотря на короткую жизнь я буду любить тебя вечно, никогда не покину тебя

Ты мое маленькое яблоко
Я не смогу любить тебя сильнее
Твое красное лицо согревает мне сердце
Освещая огонь,огонь,огонь,огонь,огонь в моей жизни

Ты мое маленькое яблоко
Как самое красивое облако в небе
Весна вновь придет и цветы зацветут на склоне горы
Я пожну надежды что я засею

Я мне никогда не разонравишься
Я люблю в тебе все
С тобой, каждый день всегда свеж

С тобой солнце светит ярче
С тобой ночь не темна
Ты в белых облаках, а я в голубом небе

Весной я прогуляюсь с тобой вдоль цветов
В летние ночи я смотрю на звезды мерцающие с тобой

Осенью в сумерках мы будем блуждать через золотые поля
Когда снежинки падут зимой ты согреешь меня

Ты мое маленькое яблоко
Я не смогу любить тебя сильнее
Твое красное лицо греет мое сердце
Освещая огонь,огонь,огонь,огонь,огонь в моей жизни

Ты мое маленькое яблоко
Как самое красивое облако в небе
Весна вновь придет и цветы зацветут на склоне горы
Я пожну надежды что я засею

----

小苹果 (Xiǎo píngguǒ)

понедельник, 27 февраля 2017 г.

Легкий томатный супчик, согревающий душу

Этот супчик я готовлю, когда мало времени или просто разнообразить меню, когда борщи, супы и солянки надоедают. Он очень легок в приготовлении, за что его и ценю, к тому же это блюдо можно назвать диетическим, а на приготовление уйдет минут 5.

Понадобятся:

сок томатный - 1 литр( покупаю в магазине)
твердый сыр - 100 г
чеснок - несколько зубчиком( по вкусу)
немного сахара и соли
вода - 1,5-2 стакана

Разбавляем сок небольшим количеством воды, солим и добавляем по вкусу сахар, доводим до кипения на сильном огне, но не кипятим. Выключаем, добавляем натертый на терке сыр и толченый чеснок. Прогреваем еще минуту, тщательно перемешиваем. Можно добавить немного базилика или любой другой зелени. Можно подать с гренками, пожаренными на сливочном масле.

воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Конец света на 2017 год

Конец света на 2017 год предсказан Артуром Беляевым. Он является автором книги «Восстановление Царств», в которой описана его теория иерархических катастроф. Автор пишет о духовной деградации общества, в котором традиционно было три сословия и вот пришло к власти четвертое.

Он выделяет в истории Руси с момента принятия христианства периоды, которые завершались большими переменами для общества. С каждым разом эти периоды становились все короче по времени. В связи с этим, через некоторое время может наступить очередной переломный момент в истории нашего государства, который, весьма вероятно, обернется катастрофой.

Автор приводит примеры иерархических катастроф.

С момента отсчета периода христианской Руси (988) большие перемены произошли в правление Петра I. Это время составило почти 700 лет и завершилось изменением традиционно существовавшего общества. 

Следующий исторический период закончился в нашей стране революцией и гражданской войной. Это еще один этап общественной деградации и продолжался он 230 лет. 

После этих событий начались советские времена. От предыдущего этапа до правления Горбачева и Ельцина прошло почти 75 лет. Об истории этого периода большинство из нас знают не по наслышке. Деградация общества в нем была очевидна.

В настоящее время идет четвертый этап в истории русского общества. Он также входит в систему временных соотношений между периодами от одного кризиса до другого. Следовательно, по теории иерархических катастроф четвертый этап для русского народа будет еще короче. Автор предполагает, что он продлится 25 лет и его отсчет начинается с 1991–1993 годы.

После этого следует ждать очередного переворота в обществе или других катаклизмов, которые приведут к краху российского государства, а это автор и называет концом света.

пятница, 24 февраля 2017 г.

Мигель Леон-Портилья: О циклах эпох

Доктор философии Национального автономного университета Мексики (UNAM) Мигель Леон-Портилья, реконструировал общемезоамериканское представление о циклах эпох на основании анализа представлений майя, науа и ацтеков.

В создании мира и всех мировых эпох принимали участие четыре Тескатлипоки, которые олицетворяли четыре цвета (белый, черный, красный и синий), четыре природные стихии или элемента природы, четыре стороны света, а также четыре эпохи мироздания.

Сначала они трудились вместе, наводя порядок в мире. Но потом один из братьев, пожелавший возвыситься, превратился в Солнце и сотворил из пепла первых земных существ, которые питались только желудями. Остальные братья были возмущены таким поступком и ниспослали на землю потоп. Все было смыто водой, а первые существа превратились в рыб. Так завершилась Первая мировая эпоха.

Во Вторую эпоху на земле появились чудовищные создания, которые вместо приветствия говорили:«Не падай, ибо тот, кто падает, падает навсегда». В конце этого периода небесные чудовища обрушились на земных, и все они погибли.

Существа Третьей эпохи были уничтожены огненным дождем. Их сменили обезьянолюди, но и их мир был уничтожен – на этот раз шквальным ветром или бурей.

 В дальнейшем четыре Тескатлипоки заключили мир между собой и совместными усилиями создали новую землю, новое небо, новых существ.

Но не было еще ни света, ни тепла. Пылал божественный очаг, и кому-то из братьев следовало броситься в него, вспыхнуть и вознестись на небо в виде Солнца. Первым попытался вознестись черный Тескатлипока. Он четыре раза хотел броситься в огонь, но всякий раз отступал с испугом. А скромный Шипе-Тотек – красный Тескатлипока - без колебаний прыгнул в пламя и вознесся на небо в виде Солнца. После этого набрался храбрости и черный брат, но было уже поздно, и он обратился в Луну, которой дано светить лишь ночью.

вторник, 14 февраля 2017 г.

Под ледниками Аляски обнаружили древнюю пирамиду

Снимок пирамиды с одного из разведывательных дронов
Глобальное потепление, несомненно, представляет немалую опасность для нашей планеты. Но есть у этого явления и другая, более позитивная сторона. Из-за таяния ледников исследователям представилась уникальная возможность: увидеть под толщей льда древнюю пирамиду.

Стоит отметить, что впервые пирамиды были обнаружены несколько недель назад, но тогда была видна лишь часть, верхушка древней пирамиды. Дальнейшие исследования образцов показали, что они имеют рукотворное происхождение, а не природное, как считалось изначально. Геологи и археологи отмечают, что в укладке камней присутствует особая тщательность, а сама укладка похожа на то, что присуще пирамидам в Теотехуакане, что вполне логично, если она находится на американском континенте

Сам принцип ориентации и построения также аналогичен мексиканским пирамидам. Точный возраст сооружений пока установить не удалось, но эксперты надеются, что более глубокий анализ поможет установить время сооружения пирамиды. Специалисты также отмечают, что, согласно предварительным данным, обнаруженная пирамида может оказаться одной из самых больших в мире.

Кстати говоря, среди коренных народов Аляски существует легенда, описывающая «пирамиду во льдах», в которой заточен злой дух Куштак. Возможно, древние народы были осведомлены о наличии этого сооружения, и в иносказательной форме упоминание о его существовании добралось до наших дней.

среда, 1 февраля 2017 г.

Екатерина Шульман: Магическое мышление и бытовой шаманизм нужны для того, чтобы слишком ясное понимание происходящего не помешало нам полноценно в нем участвовать так, как этого

Есть какая-то специфическая умственная аберрация, которая не позволяет людям видеть то, что у них непосредственно перед глазами.

Видимо (рабочая гипотеза) это нужно для того, чтобы слишком ясное понимание происходящего не помешало нам полноценно в нем участвовать.

Помните эти популярные опросы "сколько в вашей стране мусульман?" или "сколько времени говорят женщины?", в которых респонденты завышали цифры в десятки раз и обнаруживали полный дисконнект с реальностью?

Вот так и с "вредом от компьютеров" или "излучением от гаджетов" - сменившим излучение от телеэкранов, а до того - вред от чтения, и специфически - вред от чтения художественной литературы - возбуждает страсти! - и еще конкретнее, вред от чтения романов девицами ("Целомудренная девица романов не читает, я же предварил сей роман достаточно ясным заглавием, дабы всякий, открывая книгу, знал, что перед ним такое. И если вопреки заглавию девушка осмелится прочесть хотя бы страницу - значит, она создание погибшее; пусть только не приписывает свою гибель этой книге, - зло свершилось раньше",  - писал добрый Жан-Жак Руссо).  Сейчас чтение художественной литературы считается средством сохранения нравственности, а в одной статье про отупение подростков от сети недавно прочитала, что онлайн-чтение ненастоящее - например, чтение википедии - а не правильное теплое ламповое чтение (видимо, романов).

Вот кем надо быть, чтобы  не видеть:

- что сетевое общение не "изолирует", а объединяет людей, потому что сети - они про связанность,

- что connectivity делает людей счастливее, потому что люди хотят общаться и избегают одиночества,

 - что компьютерные игры снижают физическое насилие, особенно среди молодежи (которая больше всего к нему и склонна), а скоро вообще спасут мир в ту надвигающуюся эпоху, где главной проблемой будет, как занять миллиарды людей, чей производительный труд больше не нужен,

- что человек информационного века непрерывно читает и пишет, причем пользуется подсказками спеллчекера, отчего его грамотность возрастает многократно, а впечатление "русский (английский, китайский) язык испортили и поломали" возникает оттого, что в прежние времена человек после окончания школы имел шанс всю жизнь прожить, не написавши ни слова, кроме новогодней открытки и суммы прописью, и ничья неграмотность не была никому видна - а сейчас мы пишем и пишем круглые сутки, и то же делают дети и подростки, и мы читаем написанное друг другом.

Да, по ссылке (http://www.bbc.com/news/technology-38611006) - изложение исследования о пользе дивайсов для умственного и душевного развития детей, и о том, что идиотские нормы "полчаса в день" или что-то в этом роде, есть плод магического мышления и бытового шаманизма.

И да, физическая активность, сон и еда вовремя ребеночку тоже нужны, а также родителям хорошо бы время от времени присутствовать (а не, наоборот, отсутствовать).

Но если родитель присутствует с целью отобрать планшет, заменив его созерцанием своей неинформативной физиономии, то лучше планшет. Доказано наукой.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...