"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

четверг, 30 марта 2017 г.

Приведу лишь три аргумента в защиту математики.

Приведу лишь три аргумента в защиту математики.

Во-первых, начну с алгебры. Это наиболее универсальный язык. Без его знания трудно двигаться дальше, так как на этом фундаменте стоят многие разделы науки — астрономия, телекоммуникация, навигация и так далее. Алгебра учит логике и учит видеть красоту. И то и другое никак не будет лишним. Возможно, красота математических формул и выражений не так очевидна, но она, несомненно, есть. Надо лишь постараться хотя бы начать её понимать.

Во-вторых, вспомним такой удивительный предмет, как геометрия. Этот раздел математики учит творчески мыслить. Если в алгебре мы всё-таки имеем дело с определёнными алгоритмами, и решение задач, если можно так сказать, более типовое, то геометрия часто требует нестандартного подхода. Несколько десятилетий назад во время вступительных экзаменов в серьёзных вузах именно задача по геометрии порой была решающей, так как позволяла понять, кто из абитуриентов может сам найти решение, когда простого знания формул и правил недостаточно.

В-третьих, люди, хорошо знающие математику, как правило, не так уж плохи и в так называемых гуманитарных дисциплинах. Так, например, выпускники сильных математических школ раньше нередко славились хорошими сочинениями. Кроме того, можно привести много примеров, когда те, кого мы условно называем «технарями», в какой-то момент жизни переходили в гуманитарии и начинали писать стихи, прозу, песни и тому подобное. А вот гуманитарию, решившему в середине жизни заняться математикой, химией или радиоэлектроникой, будет по понятным причинам гораздо сложнее.

Автор: Михаил Неволин - Доцент Государственной морской академии, преподаватель Санкт-Петербургского христианского университета.

пятница, 17 марта 2017 г.

Обнаружен древнейший участок земной коры


Канадские и американские геофизики обнаружили самый древний участок литосферы, находящийся на поверхности Земли. Результаты исследования опубликованы в журнале Science. Древнейший приповерхностный участок литосферы находится на территории Канадского щита, занимающего северную половину Североамериканской платформы (в том числе – Гренландию). Образцы содержат компоненты, возраст которых оценивается в 4,2 миллиарда лет, то есть сформировались спустя 200 миллионов лет после рождения Земли. К подобным выводам ученые пришли, проведя датировку изотопов самария и неодима в гранитных породах, найденных на территории Канадского щита.

четверг, 16 марта 2017 г.

Острова Шпицберген

Шпицберген (в переводе с норвежского «острые горы» - это название архипелаг получил от голландского исследователя #Баренца, который открыл острова в 1596 году) есть и другие названия: норвежцы называют архипелаг #Свальбардом, поморы называли острова #Грумант и считали их частью Гренландии, и часто можно услышать такой эпитет, как «Ледниковое Эльдорадо». Острова находятся на стыке сразу трех морей – Гренландского, Баренцева и Норвежского. #Архипелаг включает более тысячи островов, из них пять крупных: Эдж, Западный Шпицберген, Земля Принца Карла, остров Баренца и Северо-Восточная земля. Это одно из самых северных мест на нашей планете (имеется в виду суша) – от северной точки архипелага острова Росс до Северного полюса расстояние составляет чуть более тысячи километров.

История освоения и открытия

По предположениям ученых, впервые архипелаг Шпицберген был открыт поморами или викингами в 12 веке и назван Грумант (сейчас это имя носит одно из поселений на островах). Но первооткрывателем островов считается голландский мореплаватель Виллем #Барнец. Хотя примерно в это же время архипелаг появился и на русских картах, названный Святыми русскими островами. Через несколько лет за право владеть островами стали бороться Дания и Англия.
В 17-18 веках архипелаг Шпицберген использовался как база для китобойного промысла разных стран, но вскоре все киты в окрестностях были истреблены. Сегодня Норвегия продолжает китобойный промысел, но в гораздо меньших масштабах.
В начале 20 века Норвегия заявила, что остров принадлежит ей. К тому времени на Шпицбергене велись работы по добыче угля англичанами, американцами, русскими и шведами. В 1920 году был подписан Шпицбергенский трактат, по которому страны, указанные в договоре, имеют право вести хозяйственную деятельность на островах. Но после Второй мировой войны на Шпицбергене остались только норвежские и советские поселения.

Природа островов

Климат в Шпицбергене не очень суровый, так как одна ветвь Гольфстрима как раз проходит мимо западного побережья главного острова, а другая протекает по Баренцеву морю, огибая архипелаг на юге. В январе средняя температура – около пятнадцати градусов, в июле – около пяти.

понедельник, 13 марта 2017 г.

D’ou venons nous? Que sommes nous? Ou allons nous? / Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?


«Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?» (1897—1898; фр. D’où venons nous? Que sommes nous? Où allons nous?) — одна из наиболее знаменитых картин Поля Гогена. Созданная на Таити, в настоящее время находится в Музее изящных искусств в Бостоне, Массачусетс, США.

1 СПЯЩИЙ РЕБЕНОК символизирует человеческую душу до ее земного воплощения. По словам искусствоведа Марины Прокофьевой, «Гоген был мистиком, увлеченным теософией, и считал, что человеческие души до нисхождения в материальный мир пребывают в младенческом блаженстве на небесах».
2 СОБАКА — символ бед, которые поджидают человека на земле.
3 ТРИ ЖЕНЩИНЫ символизируют первую стадию пребывания человеческой души в телесной оболочке до открытия в ней стремления к самопознанию. «Эти женщины не вязнут в самокопании, не мучаются сомнениями, а бездумно отдаются счастью материального бытия», — говорит Марина Прокофьева.
4 МУЖЧИНА, СРЫВАЮЩИЙ ПЛОД С ДРЕВА ДОБРА И ЗЛА, — символ пробуждения в человеке стремления к постижению тайн мироздания.

Гилель Цейтлин: Учение "Зоара" о душе человеческой

«Пять имен наречены ей: нефеш, руах, нешама, хая, йехида. Нефеш – это кровь, так как сказано: “<...> ибо кровь – это душа (нефеш)” (Дварим, 12:23); руах – потому что она поднимается и спускается, как сказано: “Дух (руах) сынов человека – тот, что возносится ввысь” (Коелет, 3:21); нешама – это дыхание (нешима); хая – потому что все части тела умирают, а она – жива (хая) в теле; йехида – потому что всех частей тела по две, а она – единственная (йехида)» (Берешит раба, 14:11).

Как авторы Мидраша, так и авторы Зоара пользуются этими именами человеческой души, только последние представляют их как обозначения все более и более высоких ступеней души. Как правило, упоминаются три ступени: нефеш, руах и нешама, и лишь когда речь заходит о самых высоких мирах и самых возвышенных знаниях, начинают с благоговением говорить о хае и йехиде...

Согласно Зоару, главное в служении человека выполняется посредством уровня нефеш: отсюда берется сила, чтобы очистить и проникнуть святостью все мысли, слова и дела. После того как человек приводит нефеш к совершенству, свыше его одаривают уровнем руах в качестве проявления Б-жественной доброты. Руах для человека – словно драгоценный венец, и если он сохраняет его в святости и чистоте, то удостаивается еще более ценного подарка: нешамы, которая является формой, способной принять в себя наивысшие эманации: хаю и йехиду. Так же как нефеш получает способность увенчаться руахом, нешама оказывается способной воспринять то, что выше нее.

Где источник уровней души? Из каких миров они приходят? Как соотносятся между собой и как связаны?

пятница, 3 марта 2017 г.

Мы живем в Матрице?

А теперь представьте, что некая цивилизация развивалась много миллиардов лет, и по сравнению с ней наша, которой всего несколько тысяч, - это просто новорожденный младенец. Как вы думаете, в состоянии эти высокоразвитые существа создать компьютер или какую-то иную машину, способную симулировать наш мир? Думается, вопрос о том, возможно ли создать матрицу, в принципе решен положительно.

Итак, матрицу создать можно; даже наша цивилизация подошла к этому вплотную. Но возникает другой вопрос: кто допустил такое, поскольку с точки зрения нравственности данное действие не совсем законно и оправданно. Вдруг в этом иллюзорном мире что-то пойдет не так? Не слишком ли огромную ответственность берет на себя создатель подобной матрицы?

С другой стороны, можно предположить, что мы живем в матрице, созданной, так сказать, нелегально - кем-то, кто таким образом просто развлекается, а потому даже не задается вопросом о нравственности своей виртуальной игры.

Есть и такой возможный вариант: какое-то высокоразвитое общество запустило данную симуляцию в научных целях, например, в качестве диагностического теста, чтобы выяснить, что и почему с реальным миром пошло не так, и впоследствии исправить ситуацию.

Матрица обнаруживается через свои недостатки

Можно предположить, что в случае достаточно качественной симуляции реальности никто внутри матрицы даже не поймет, что это - искусственный мир. Но вот в чем проблема: у любой программы, даже самой совершенной, могут появиться сбои.

Вот их-то мы постоянно и замечаем, хотя не можем рационально объяснить. К примеру, эффект дежа вю, когда нам кажется, что какую-то ситуацию мы уже проживали, а в принципе такого быть не может. То же касается множества других загадочных фактов и явлений. Скажем, куда бесследно исчезают люди, причем иногда прямо на глазах у свидетелей? Отчего какой-то незнакомый человек вдруг начинает встречаться нам по нескольку раз в сутки? Почему одного человека одновременно видят в нескольких местах?.. Поищите в Интернете: подобные случаи там описаны тысячами. А сколько неописанных хранится в памяти людей?..

T-миллиардеры хотят вырваться за пределы «Матрицы»

 Некоторые из богатейших и влиятельнейших людей мира убеждены в том, что мы живем внутри компьютерной симуляции. Чтобы разобраться, как работает «Матрица» и вырваться из нее, они готовы потратить огромные деньги. 

По крайней мере два миллиардера из Кремниевой долины вливают свои деньги в проекты, которые ставят своей целью прорыв человеческого сознания за пределы симуляции, в которой все мы сейчас обитаем. К слову, проблема реальности окружающего мира мучит философов уже не первое столетие. И за последнее время, когда человек научился сам создавать искусственные виртуальные миры с помощью компьютера, этот вопрос поднимается все чаще и чаще. 

Это привело к тому, что IT-миллиардеры начали заявлять, что «шансы, что мы не живем в такой симуляции — миллиард к одному». Даже аналитики Банка Америки в прошлом месяце объявили о том, что вероятность существующей вокруг нас симуляции равна 50%. «Многие в Кремниевой долине одержимы гипотезами, согласно которым воспринимаемый нами мир на самом деле создан на огромном и очень сложном компьютере», пишет портал The New Yorker. «Два миллиардера тайно финансируют работы по выходу из симуляции». 

Имена этих предпринимателей нам до сих пор не известны. Впрочем, ряд известных миллиардеров уже обсуждал эту идею на публике — в частности Элон Маск, снискавший особую популярность благодаря проекту SpaceX. Правда, его рассуждения несколько отличаются от постулата о тотальной виртуальности окружающего мира. Согласно Маску, в будущем вычислительные технологии продвинутся так далеко, что в какой-то момент станут неотличимы от окружающей реальности и в значительной степени заменят ее. Принимая во внимание этот факт, нет никаких оснований думать о том, что это уже не произошло и что мы с вами уже не живем в подобной виртуальной модели Вселенной. 

Маск утверждает, что человечество не должно бояться, что все это может оказаться правдой. Симуляция служит гарантией того, что человечество не вымрет окончательно, поскольку в этом случае сама симуляция, если она и в самом деле была создана для людей, полностью потеряет свой смысл. 

А вот г-н Альтман в свою очередь уверен, что лучшим исходом для человечества станет абсолютное слияние человека и машины, когда свободное от материальных барьеров сознание загружено в огромное «облачное» хранилище.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...