"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

вторник, 27 марта 2018 г.

Душеядность

Душеядность  (ср. плотоядность) — стремление подчинить себе чужую душу,  присвоить ее энергию, витальность.

Душеядность — вкрадчивый, испытующий подход к человеку, стремление войти в доверие, расположить к себе,  вызвать на откровенность — с тем, чтобы завладеть его душой.

Душеядные миссионеры,  проповедники-душееды сами насыщаются тем пылом, верой, энтузиазмом, который вызывается их проповедью, .

Классический пример душеядности — подпольный человек Достоевского, для которого "дружба" — это опыт поглощения чужой души и воли: "... я хотел неограниченно властвовать над его душой... Я  испугал  его моей страстной дружбой; я доводил его до слез, до судорог; он был наивная  и отдающаяся душа...  он и нужен был мне только для одержания над ним победы, для одного его подчинения".

Формы душеядности могут варьироваться от агрессивно-истязательных (Иудушка Головлев у М. Салтыкова-Щедрина) до кротко-деликатных (графиня Лидия Ивановна в "Анне Карениной" Л. Толстого).

В новелле "Марио и волшебник"  Т. Манн показывает, как душеядность в виде магически-политической манипуляции может воздействовать на целое общество.

(с) Михаил Эпштейн

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...