"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 16 мая 2018 г.

Евгений Богат: Что такое ноосфера

Е.М. Богат в своей чудесной книжке о любви великих, ставшей бестселлером на 1/6 земной суши, определял «ноосферу» как «новый мыслящий покров», который разворачивается, все более уплотняясь, над миром животных и растений, вне биосферы и над нею:

 «... Сознание человечества делает этот мыслящий покров все более могущественным, и уже сегодня он реален настолько, что «фосфоресценция мысли» воспринималась бы марсианами, если бы они существовали. Этот живой огонь, окутывающий Землю, рожден работой мысли и системами действия, рожден миром человека. В него вошло то, что передумано, создано, перечувствовано человечеством и человеком ... в ноосфере живет мыслящее человечество и мыслящая личность, восхождение к истине миллионов людей и поиск ее любым из миллионов. Миллионы лет человек думал, боролся, любил, действовал, чтобы увидеть высокое небо – ноосферу. Увидеть и ощутить великий покой. Этот покой охватывает порою перед картинами великих художников или над томами мудрецов ... Когда Руссо писал любимой женщине, что он ставит ее будущность выше собственной и будет любить ее вечно, ноосфера стала богаче, и она помогла потом Льву Толстому в работе над «Войной и миром» ... В ней ... постоянно появлялось нечто новое ..., она обогащалась новыми состояниями человеческой души – живой, ищущей, развивающейся ... Чтобы увидеть высокое небо (ноосферу), человек должен был его создать. А создавая, он учился видеть ... Именно в любви открывалось великое «ты», бесконечная ценность человеческой личности... В любовной лирике Египта, обращаясь к любимой, поэт называл её Истиной. Но лишь теперь стало ясно, что истина могущественней любви. Перестав быть Истиной, любимая перестает быть любимой. Ведь любимую (и любимого) ищут сердцем – органом, особенно восприимчивым к тому, что не истина ...  Человеческое сердце ... засияло ослепительно, явив миру очередное человеческое чудо. Оно – в торжестве духа, который ... рожден солнцем ...»
 [Богат Е.М. ...Что движет солнце и светила : Любовь в письмах выдающихся людей : Очерки. – К. : Веселка, 1986. –  С.234-235, 236, 237, 248].

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...