"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

понедельник, 14 мая 2018 г.

Shinrin-yoku (синрин-йоку), или forest bathing — «купание среди лесов»

1. Прогулки укрепляют иммунитет

В Японии уже долгое время существует метод, который не только помогает избавиться от стресса, но и имеет положительное воздействие на иммунную систему. Называется он Shinrin-yoku (синрин-йоку), или forest bathing — дословный перевод «купание среди лесов». В статье, которую подготовила Японская медицинская школа (Nippon Medical School) в Токио, утверждается вот что: прогулка в лесу может увеличить количество противоопухолевых веществ и повысить активность естественных так называемых киллеров, которые направлены на уничтожение опухолевых клеток. Так как же надо «принимать ванну» в лесу, чтобы добиться подобного эффекта? Исследователи описывают этот процесс следующим образом: «гуляйте в лесу, чтобы отдохнуть, глубоко вдыхая воздух, в котором содержатся особые летучие вещества — фитонциды (эфирные масла деревьев)». Всё дело именно в этих фитонцидах — они убивают и/или подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий.

Помимо уменьшения стресса и укрепления иммунитета исследователи отметили, что прогулки в лесу приводят к снижению артериального давления и сокращению выработки гормона стресса кортизола. От себя же мы хотим добавить, что крепкая иммунная система зависит от многих факторов — занятий спортом, хорошего сна, здорового питания и т. д. Поэтому не стоит бросаться из крайности в крайность.


2. Снижают риск развития депрессии

Осенью и зимой многих людей накрывает плохое настроение, которое медленно может перерасти в депрессию. Чтобы этого не случилось, учёные советуют как можно чаще прогуливаться на свежем воздухе. Согласно исследованию в Стэнфордском университете, 90-минутная прогулка по лесу снижает деятельность конкретной области головного мозга, которая активна, когда человек испытывает негативные эмоции или депрессию. Также вероятность появления депрессии зависит от места, где вы живёте. Исследователи отмечают: те люди, которые живут в городе, склонны к тревожным и аффективным расстройствам на 20% и 40% соответственно больше тех, кто живёт в сельской местности. В принципе, это понятно и без различных исследований — пробки, суета, очереди, проблемы на работе. Мало кто сможет сохранять спокойствие и контролировать свои эмоции, но этому можно и нужно научиться. Как — мы рассказывали в нашей прошлой статье.

3. Улучшают память и сконцентрированность

Совсем скоро предстоит сложный экзамен? Выезжайте на природу, если чувствуете, что больше не можете ничего выучить. В ходе исследования, проведённом в Мичиганском университете, выяснилось следующее: прогулки по лесу даже зимой помогают улучшить показатели памяти и внимания на 20% по сравнению с прогулками по городу. Кроме того, другое исследование, опубликованное в American Journal of Public Health, обнаружило, что дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, как правило, лучше сосредоточены на чём-то, когда находятся именно на открытом воздухе.

4. Увеличивают длительность сна

Здоровый и крепкий сон начинается с выхода на улицу и встречи с солнцем. По данным исследования, опубликованного в The Journal of Clinical Sleep Medicine, те люди, которые большое количество времени находятся на улице и в помещениях с естественным освещением, спят в среднем на 46 минут в сутки больше. В исследовании также говорится, что помимо сна у участников улучшилось настроение, они стали более физически активными и в целом счастливее.

5. Укрепляют семью

Хотя этот факт напрямую к здоровью никак не относится, но согласитесь, настроение в семье всегда влияет на эмоциональное, психологическое и физическое состояние партнёров и детей. Исследователи из Университета штата Иллинойс на основе различных наблюдений пришли к следующим выводам: если семья регулярно проводит время вместе на природе, это рождает чувство идентичности и сопричастности. Кроме того, утренняя пробежка в парке помогает не только уйти от повседневной рутины, но и уменьшает умственную усталость и восстанавливает внимание — оба эти показателя, как ни странно, являются очень важными для сохранения крепкой семьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...