"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

воскресенье, 17 июня 2018 г.

При помощи удаления «мусорной» ДНК сделали из самца самку

Ученые из Великобритании при помощи удаления «мусорной» ДНК сделали из самца самку. По сообщению журнала Science, лабораторная мышь поменяла свои мужские половые признаки на женские, без изменения гена и хирургического вмешательства. Они удалили «бессмысленный» участок в их ДНК Enh13. Предположительно именно этот участок играет ключевую роль в половых нарушениях и у людей в том числе.

У каждого вида на Земле обладают особыми половыми хромосомами для определения пола у потомства. Например, у людей пол определяется двумя хромосомами: Х и Y. Две Х хромосомы определяют девочку, а Х и Y определяют мальчика. «Местоположение» гена, который отвечает за рост зародыша, пока ученым неизвестно. Напомним, что 98% генов в теле человека остаются неизученными и малейшее повреждение одного из них может привести к мутации и изменению строения организма. Изменив лишь одну «мусорную» ДНК, ученые поменяли пол животного, так что кто знает, к чему могут привести дальнейшие изучения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...