"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

четверг, 26 июля 2018 г.

Соцсети - это место, в котором все мы исповедуемся пустоте

Соцсети - это место, в котором все мы исповедуемся пустоте. 

Это массовая терапия, потому что пустота никого не накажет, всех простит и всем всё отпустит. Она как будто слушает (аудитория), но не относится к услышанному (идеальный адрес). Пустота не обидится даже, если ваша исповедь насквозь выдуманная, нарциссическая. Она не судит вас. Лукавство пустоты в том, что она как будто бы верит всему, что вы скажете. Она заранее согласна на вас, кем бы вы ни оказались в своем моноспектакле.

Но кроме терапии одновременно это массовый наркотик исповедь каждый день, облегчающий душ в прямом эфире. Нет, не так – облегчающий душ с помощью прямого эфира.

P.S. Нет, отдельные язвительные комментарии, которые часто появляются под нашими постами, ничего не меняют, потому что никто из отдельных комментаторов, раздражающих нас, не представляет эту обобщенную пустоту как таковую, никто из них не говорит от имени условных «прочитавших пост». От имени сетей, растянутых в вечность, возможно только внимательное молчание.

(с) Алексей Цветков-младший.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...