"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

пятница, 27 июля 2018 г.

Ольга Маслова: Типы эмоциональных паразитов

Кажется, я научилась различать три типа эмоциональных паразитов, из-за которых мы вхолостую сжигаем нейромедиаторы и формируем ненужные межнейронные связи (не все они одинаково полезны, как говорится).

1) Пожиратели позитива. Питаются вашей радостью, унюхивают выброс некоторых катехоламинов и серотонина. Подключаются либо с навязчивым желанием "разделить счастье", либо чтоб обесценить ваши позитивные эмоции (с разной степенью корректности). После общения остается осадочек и уходит эйфория.

2) Усугубители негатива. Приходят на "запах" уныния, кортизола и на проблемы с системами удовольствия и вознаграждения. Могут либо не в меру активно сочувствовать, усугубляя состояние, либо опять же – обесценивать эмоции. После общения повышается тревожность и опускаются руки.

3) Самые опасные. Переписыватели межнейронных связей. Могут активничать и в случае чего-то хорошего, и в трудные для вас времена. Основной метод – красивое и ненавязчивое переписывание вашей реальности. Переписывателям свойственна назидательность: "тебе надо...", "вам стоило бы..." и т.д. Есть риск потерять нить повествования в событиях своей же жизни под влиянием чрезвычайно грамотных трактовок "переписывателя". Способны стимулировать создание сети ложных или деструктивных межнейронных связей, которые будут участвовать в вашей картине мира. Отловить сложнее всего, потому что во время и даже некоторое время после общения всё кажется очень правильным и нет моментально неприятного эмоционального эффекта, но при наличии сильного аналитического аппарата и способности делать перерывы в общении – можно учуять неладное и понять, что что-то идет не так.

Есть 2 типа эмоциональных паразитов - бессознательные и сознательные. При чем среди сознательных, внезапно, тоже 2 вида - те кто делают это реально с неблагими намерениями и те, кто искренне верит в целебную силу своего участия.

Берегите свои нейромедиаторы и тратьте АТФ на создание только полезных межнейронных связей. А от эмоциональных паразитов проще всего избавиться путем снижения длительности их "эфирного времени" в вашей жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...