"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

понедельник, 3 сентября 2018 г.

Владимир Емельянов: Не сотвори себе кумира!

Самоубившийся Коля Васин оставил записку, что он не хочет жить в стране, где людям не нужен храм Джона Леннона. 

На самом деле, он не нужен не стране, а миру в целом. Эпоха Битлз прошла, а в России о них вообще вспомнить нечего. Люди вспоминают только свою ностальгию по 60-м-70-м, когда все сидели по кухням и рассуждали за рюмками о кренделях небесных. Вот единственный жрец ненужного культа и сиганул с балкона.

Однако этот печальный конец одного из символов хипповского Ленинграда свидетельствует еще об одном. Не сотвори себе кумира! Любой человек проходит, память о нем меняется, само место этого человека в культуре уходит со временем на иную позицию. Храм человека не нужен. Храм группы людей не нужен тем более. Если и молиться, то Богу.

А музей Битлз больше уместен в Ливерпуле.


Никола́й Ива́нович Ва́син, известный как Коля Васин (24 августа 1945, Ленинград — 29 августа 2018, Санкт-Петербург) — советский и российский коллекционер, писатель-историограф, создатель крупнейшего в стране музея группы «The Beatles», учредитель «Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона», важная фигура в среде петербургского рок-н-ролла. Сам Коля называл себя скромно — художник-керамист, и с гордостью показывал своё изобретение — храмовые кружки, которых, по его словам, не найти даже в Америке.

Начиная с 1989 года много путешествовал по США и Великобритании, общался с исследователями творчества «Битлз» по всему миру. К примеру, в одной из первых своих поездок Николай Васин познакомился с Аланом Уильямсом, первым менеджером группы, который после этого стал приезжать в Россию на празднования дней рождения «битлов». Некоторое время Васин занимался популяризацией музыки Элвиса Пресли, потому что тот оказал на «Beatles» очень большое влияние.

С 1990 года Васин пропагандировал строительство в Санкт-Петербурге «Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона». Эта на первый взгляд абсурдная идея получила большую поддержку и возымела много поклонников — городскими властями под храм даже была выделена территория, в устье реки Смоленки на Васильевском острове (при условии, что все технические вопросы Васин будет решать сам). 19 января 1992 года он стал президентом Комитета по сооружению храма, который ныне зарегистрирован в городской мэрии как общественная организация. На Пушкинской, 10 был открыт Фонд «Свободная культура», целью которого стали сбор средств на постройку храма и другие мероприятия по увековечиванию группы «Битлз» в Санкт-Петербурге.

Согласно плану Николая, с вершины Храма будет виден Ливерпуль, родина битлов. В своём интервью Ярославу Денисову Коля рассказал, как чётко представляет себе день, когда Джон Леннон приплывет к нему на лодке с одной из сторон Храма. Васин не раз говорил, что момент, когда ему приснился Храм Любви и Музыки, может сравниться только с моментом, когда он встретил Пола Маккартни (Поля, как чаще его называет Николай).

"... Коля очень счастливый человек. Может быть, самый счастливый из всех, кого я знаю. Он создал свой мир, свою планету, на которой живёт припеваючи. Его можно назвать городским сумасшедшим, но он же не делает никому ничего плохого, просто слушает целыми днями «Beatles», мечтая построить храм Джона Леннона. И всё, что ему нужно, — это их музыка и любовь, которую он в ней находит. Его не интересует наш материальный мир",  говорил Михаил Боярский.

29 августа 2018 года Николай Васин совершил суицид, бросившись с третьего этажа в торговом комплексе «Галерея». Основатель музея «Реалии Русского Рока» Владимир Рекшан, друг Васина и бывший вице-президентом комитета по созданию храма, в беседе с корреспондентом интернет-издания Фонтанка.ру сообщил, что умерший оставил предсмертную записку со словами о "невозможности жить в стране, где никто не поддерживает дело храма Джона Леннона".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...