"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 10 октября 2018 г.

Николай Карпицкий: Экзистенциальное время

Если экзистенциальное время (время осознания собственного существования) раскрывается в трёх модусах – прошлое, настоящее и будущее, то время физических процессов имеет только два модуса – прошлое и будущее.

В СТО Альберта Эйнштейна одновременность относительна, событие, которое для одного наблюдателя в настоящем, для другого в прошлом.

В экзистенциальном времени не так. Существование обнаруживается только в настоящем моменте «Теперь», и всё, что не одновременно с тем, что происходит в «Теперь», либо в прошлом, либо в будущем. Пусть другой человек очень далеко и я не могу с ним взаимодействовать, однако я знаю, что он также как и я ощущает себя живым в данном нам «Теперь», и поэтому я могу переживать за то, как он сейчас.

Однако с позиции теории относительности нет никакой абсолютной одновременности. Одновременные события с позиции одного наблюдателя не одновременны с позиции другого наблюдателя. Допустим, с моей позиции другой человек жив, а с позиции другого наблюдателя он может уже умер. Конечно, такие релятивистские эффекты ничтожно малы, чтобы их фиксировать, но тут дело в принципе: в теории относительности прошлое и будущее тоже относительны, то есть определяются друг по отношению к другу как правое и левое, и нет никакого настоящего момента, в котором бы фиксировалась абсолютная одновременность.

В отличие от этого в экзистенциальном времени настоящее – это момент, в котором не только обнаруживается собственное существование, но и устанавливается то, что уже или ещё не существует, причём с абсолютной, а не относительной позиции.

Из этого следует, что сознание невозможно обосновать на основе физической природы, ибо его темпоральность принципиально иная. Сознание обосновывается только на основе природы экзистенциального времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...