"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

вторник, 6 ноября 2018 г.

Геведосе - "пенис в 12-ть лет"

В Доминиканской Республике есть отдаленная деревня Салинас, и ученые уже несколько десятилетий изучают природу местных жителей, которая до сих пор кажется чем-то из области фантастики. Дело в том, что здесь есть дети, которые рождаются девочками, но в подростковом возрасте превращаются в мальчиков. Для этого феномена даже придумали свой термин «геведосе», буквально он переводится как «пенис в 12 лет».

Некоторые мужчины родом из Салинаса вспоминают, как в детстве ходили в платьицах, что у них было много девчачьих игрушек, но они в них не играли, их тянуло погонять мяч или ввязаться в драку. А в подростковом возрасте их любовь к мальчишеским играм стала понятна: их тело менялось, они превращались в мальчиков. Вот и сегодня в Салинасе живут «геведосе», которые еще не успели стать мальчиками. Так, одна семья рассказала СМИ о своей дочери Карле, которой сейчас около десяти лет, и все близкие уже чувствуют будущие перемены девочки.

«Когда ей исполнилось пять, я заметила, что всякий раз, когда она видела своих друзей-мальчишек, она хотела драться с ними. Ее мышцы начали расти. Можно было заметить, что она станет мальчиком. Я люблю ее, кем бы она ни была. Девочка или мальчик, не имеет значения», — рассказывает мать Карлы.

Все мы изначально девочки

Это кажется невероятным, но этому феномену есть вполне логичное научное объяснение. И его дали еще в 1970-х годах доктора из Нью-Йорка. Ученых привели в Салинас слухи, и на удивление все подтвердилось. Они долгое время исследовали деревню и выяснили, в чем причина таких трансформаций.

Дело в том, что все мы изначально выглядим как девочки, когда находимся в утробе матери. У каждого из нас две хромосомы, у мальчиков — Х и Y, а у девочек только Х-хромосомы. Однако визуально пол на ранних сроках беременности определить невозможно. Все становится понятно, когда начинают работать гормоны. У еще нерожденного мальчика под влиянием Y-хромосомы происходит всплеск гормонов тестостерона, из-за чего малыш и становится мальчиком. А плод, которому суждено остаться девочкой, так ею и остается.

Однако не у всех жителей деревни Салинас происходит этот всплеск, поэтому и рождаются одни девочки. Но, конечно, по природе своей у некоторых подростков X- и Y-хромосомы, как и положено мальчикам.

Всплеск приходится на подростковый возраст, и в этот раз тестостерон уже работает как надо, а у детей появляются первичные половые признаки.

В целом в Салинас один из 90 рожденных детей — «геведосе». Ученые предполагают, что этот феномен сохраняется в деревне из-за ее отдаленности и изолированности. Недавно был обнаружен еще один населенный пункт, в другой части планеты, в Папуа-Новой Гвинее, где над жителями также шутит природа. Кстати, все органы мальчиков, переживших перевоплощение, работают нормально, как и у обычных мужчин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...