"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

воскресенье, 2 декабря 2018 г.

Адинатх Джаядхар: Шактипат и дикша

В индийской тантрической традиции присутствуют явления и понятия, неизвестные за её пределами или трактуемые посторонними людьми ошибочно.

 Одним из таких явлений является шактипат. Это передача человеку мастером, божеством или питхой (место силы) определённого заряда энергии, вдохновляющего на постижение важной реалии; на пребывание в определённом (как правило высоком) состоянии… вдохновляющего на успешное совершение определённого важного действия, процесса. Для передачи божеством или мастером шактипата, и передающему и воспринимающему необходимо пребывать в надлежащем для этого состоянии сознания. Без шактипата учение и его практика мертвы, как фонарик без исправной батарейки. Это одна из причин, почему устные наставления, устные передачи мантр и дикши высоко ценятся в тантризме.

Дикша – ещё один феномен, правильно понимаемый далеко не всеми. Многие считают, что дикша – это некое посвящение в какое-то знание. Некий обряд, повышающий человека в звании, дающий адепту более солидный статус. На манер звёздочек на военных погонах, на манер ордена или медали. Это понимание ошибочно, и его носители зовутся «коллекционерами посвящений». Они стараются набрать как можно больше самых высоких «посвящений», повышая своё самомнение. И затем хвастаются друг перед другом этими «посвящениями», соревнуются – у кого посвящений больше и у кого они «круче». Как правило, реальная дикша – это передача шактипата на вход в важное состояние, на пролонгирование состояния, на успешное изучение и практику, на освобождение от препятствий. Во имя того, что многие ошибочно называют «просветлением». А другие, такие как я, тоже иногда пользуются этим ошибочным термином. Потому что оно уже плотно вошло в обиход и сознание людей. И я не знаю, как с этим бороться в планетарных масштабах.

В русском языке слово «просветление» обязано христианству, и связанному с ним не самому удачному использованию английского корня «light» (свет). От которого, под воздействием христианской парадигмы, и произвели «enlightenment» и перевели на русский язык как «просветление». В то время, как более корректным было бы произвести из «light» другое слово – «lightning» (молния). Так как оно акцентирует сознание не только на освещении, но и на идущей свыше энергетической подзарядке, энергетической активации сознания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...