"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Ольга Маслова: Главный парадокс жизни, как мне кажется – то, что её начало – это первый шаг к её концу

Множество зигот элиминируются на первых этапах дробления, множество бластоцист не могут нормально имплантироваться в матку и "рассасываются" (потенциальная мать об этих событиях даже не догадывается обычно), какое-то количество уже имплантировавшихся эмбриончиков выбраковываются, так как не проходят строгий внутриутробный контроль. Если вы прошли все этапы внутренних проверок и в вашем эмбриогенезе каждая плюрипотентная клеточка нашла своё место и сделала свою работу правильно – вы уже новорожденный счастливчик. Какое-то количество детей умирает в раннем детстве.

Да, мы (цивилизованное человечество) смогли снизить процент детской смертности, но шансы не дожить до полового развития всё еще есть. На каждом из этапов что-то может пойти не так. Даже во взрослом организме в "самом расцвете сил" есть вероятность, что что-то где-то с чем-то не справится, какая-то внутренняя ошибка или внешний агент завалит систему.

Наша ДНК страдает от миллионов повреждений каждый день, наши клетки умирают сотнями, ткани повреждаются из-за нашего образа жизни или не зависящих от нас причин. Но всё с большей или меньшей эффективностью чинится. Репарация ДНК спасает нас от радикальных изменений, продуманная смерть клеток (апоптоз) и восстановление их количества за счет клеток-предшественников делают процесс незаметным (более того, когда клетки перестают запрограммированно погибать у организма появляются куда бОльшие проблемы в виде опухолей), наша внутренняя система обезболивания помогает не замечать всех этих поломок, а иммунитет бережет от всего чужого и стрёмного.

Но все эти процессы при всей своей успешности не могут происходить вечно. Человек может повлиять на них, оберегая себя от того, что заведомо вредно, снижая риски и заботясь о себе, но в какой-то момент, всё же, энтропия побеждает. И здорово, если этот момент наступает как минимум после 90, без продолжительных страданий от "развала системы", и до этого ты прожил хорошую жизнь (как мой дедушка).

Задумайтесь на минутку о том, как много всего происходит в вашем организме прямо сейчас. Какие коммуникации между клетками помогают вам читать этот текст, какие вещества передаются между нейрончиками и какие клетки "создают" ваше выражение лица в этот момент. Порадуйтесь тому, что на каждом из рисковейших этапов вашего онтогенеза не произошло ни одной критической ошибки, оцените, что в вашей ДНК – информация от поколений родственников и мы все несём её куда-то.

Это звучит очень ванильно, но то, что мы сейчас есть – это очень круто. И пока наш организм в состоянии выполнять желания самой амбициозной части нас – префронтальной коры (которая эту фигню сейчас вам вещает) и пока мозг способен осознавать жизнь – это стоит ценить и использовать по назначению.

Потому что глобально, конечно, всё тлен (и это хорошо).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...