"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Современные руские боги (реконструкция по полевым исследованиям)

1. ХЗ (ХэЗэ). Верховное божество, начало начал и покровитель всего сущего. Упоминание божества означает восхождение к древнейшим временам, самым сакральным знаниям и тайнам мироздания. Как божество-демиург, создавшее все вокруг и растворившееся в нем, почитается под именем Влом, ибо было Ему все влом, не делал Он ничего. Но была у него жена Надаблин - богиня действия приказного характера и присущего этому вещей...

2. Схуяли. Старшая дочь ХЗ, часто упоминаются вместе. По другим переводам Схуяли является супругой ХЗ, и вместе они создали все сущее. Покровительствует всем ищущим, является богиней знаний и тайных печалей.

3. Этонея, Чосразуя (иногда - Ачоя), Хулиято – трехликое божество ухода от ответственности и оправданий. Является средней дочерью ХЗ, появившейся на свет случайно и немедленно скрывшаяся с глаз божества. Покровительствует всем невинно оклеветанным, а также является прямым покровителем всех офисных сотрудников.

4. Чойта. Млаший брат Схуяли, по иным переводам – сын. Самый юный и дерзкий бог, божество отрицания и недоверия.

5. Хуясе. Бог удивления и недоумения, в редких случаях – уважения и почитания. Супруг Этонея; часто изображается с большим молотом или дубиной, символизирующей внушительный и неожиданный характер постигаемого удивления.


6. Нихуясе. Брат-близнец Хуясе. Фукнции абсолютно те же, по некоторым преданиям они сиамские близнецы, и упоминание одного автоматически ведет за собой упоминание другого, несмотря на полностью обратный перевод имени. Вместе божества символизируют удивительную сущность и антагонизм некоторых вещей.

7. Ичо. Младший брат ХЗ, наделенный аналогичными знаниями и философским подходом к жизни, но обладающий определенной любознательностью. Покровитель риторики и ораторов, а также негласный покровитель еврейского народа.

8. Данунах (Анунах). Сын Ичо или даже Влома. Второе более вероятно, ведь странно, что Ичо вообще имеет детей, а то, что его родители именно Влом и Надаблин свидетельсвует то, что он взял их самые лучшие качества и трактует по своему: "Влом учиться, надо отдыхать!!!". Божество лени и отказа от дел, аргументов и бессмысленных действий. Также является символом разрушения, ожидания и сохранения жизненных сил. Нашествие Данунаха, зафиксированное в разные годы, привело к распаду Священной Римской Империи, Советского Союза и Чехословакии, а также строительству олимпийских объектов в г. Сочи. В некоторые периоды помогает в исполнении функций Божеством Хуясе и Нихуясе, стягивая на себя недоверчивое удивление.

8.1. Чаще под именем Анунах этот бог полностью правит студенческой жизнью и вершит суд. Покровительницей студентов, их заступницей и помощницей является супруга Анунаха Халява. Венчались они Великой Короной Раздолбайства. У Анунаха есть ряд богов-помощников, как то: всемогущий Нуифиг, прекрасные сестры Несейчас и Дапотом, храбрые воины Нунесдам, Пересдам и Академ. Среди обширной свиты Халявы следует выделить таких богов, как Вотвезет, Какнибудь, Ясодрал. Также  первыми пророками Анунаха были святые Бух и Буян.

8.2. Правда, встречается апокрифическое учение, что Анунах и Данунах - это два брата-близнеца: первый был нескончаемым оптимистом, другой обычным пессимистом.
- Анунах! - кричал первый, берясь за край тяжелого бревна, чтобы оттащить его в сторону
- Данунах, - говорил другой, переступая через бревно.
Первый был отчаянным храбрецом, другой был слегка трусоват
- Анунах! - орал он противнику, сжимая кулаки.
- Данунах, отворачивался второй.
Первый был очень вежливым и уважал людей, второй был безразличным.
-Анунах, - говорил он бабушке, показывая ей уступленное место в автобусе.
- Данунах, второй делал вид, что спит от усталости.
И вот однажды первый брат сильно заболел. Он стал звать брата на помощь
-Данунах, - простонал он.
Второй обрадовался, что первый занял его позицию и вторил ему: Данунах
-Данунах!
-Данунах!
Силы оставили Анунаха и он умер. Сначала Данунах ничего не понял, отчего брат молчит. Затем решился осторожно потрясти его за плечо, но Анунах не отзывался. Он тряс его сильней и сильней, но тщетно. И тут горькое осознание посетило второго, который остался единственным.
- Анунах! Анунах! - кричал он. - Данунах, Анунах!
После того, как тело Анунаха было предано земле, Данунах больше ничего не говорил никогда в жизни. Он молча отодвигал бревно, молча уступал место в автобусе старушкам и так же молча бил обидчиков.
Когда настало его время, то последним словом на выдохе было слово "Анунах! ", произнесенное с улыбкой....

8.2. Брат Анунаха - зловещий Деканат.  Его названная жена - Методист (Диспетчер, Секретарь Деканата). Он на протяжений веков борется с Анунахом, пытаясь свергнуть его и повергнуть студенческий мир в ботанство. Но Анунах раз за разом побеждает Деканата, поддерживая раздолбайство и пофигизм. В подчинений у Деканата находится множество мелких и пакостливых демонов: Незачет, Научрук, Курсовик, и, конечно же, беспощадная Этодва. Раз в полгода темные силы собираются на шабаш, именуемый Сессией. В это время студентам предписывается соблюдать пивной пост и вести праведную жизнь. Во время сессии следует усиленно молиться Халяве и ее слугам.

9. Дасхуялиопятья. Приемная дочь Этонея, найденная на крыльце, подкинутая людьми. Символизирует чрезмерную ответственность и переизбыток должностных инструкций на единицу населения.

10. Ниипет (Анасрать). Сын Данунаха, постигший ДАО, ушедший в нирвану вместе с братом – божеством Ващепох. Вместе они символизируют полное расслабление и медитацию, постижение сущности всего, спокойствия и удовольствия от жизни. По преданиям, Ниипет и Ващепох – это два брата, родившихся живым и мертвым соответственно, поэтому Ниипет властвовал бытовыми проблемами и решениями, когда Ващепох в астрал попал сразу и символизировал полное абстрагирование от всех проблем житейского мира и переход в иное состояние. По другим переводам, это одно и то же божество, имеющее два имени, в материальном и нематериальном мире, а также в частных и глобальных проблемах.

11. Нах. Дух, нематериален. Покровительствует всем путешествующим, ищущим и страждущим. Появляется в разных местах, толкая людей на различные деяния, как хорошие, так и не очень. Является помощником Данунаха, заставляя людей иногда к нему обращаться.

12. Чокак. Младший бог, имеет свою свиту из полубогов Слышты, Каксам, Кагдила, Каконо. Молод, дерзок, красив, часто покровительствует молодым людям, атрибутами считаются полоски и спортивная обувь. С людьми взаимодействует даже чаще всего пантеона. По спорным источникам, к пантеону пытался присоединиться Тыктотакойдавайдосвидания, но не был принят пантеоном и отправился покровительствовать Грузии и неофитам.

13. Фгавно. Бог виноделия, незаконный супруг Дасхуялиопятья. Является в разных видах людям, злоупотребляющих спиртным, имеет помощников Позвонибывшей, Танцуйсрочно, Тебеслабо и Чонемужик.

14. Идисюдана (Тыччёна) Старший брат Чокака, бог войны и военных действий. Легенда гласит, что данное божество появилось из семечной кожуры и пивных бутылок двора на улице Ленина города Усть-Урюпинск, приобрело необыкновенную популярность и было замечено богиней Схуяли, которая и дала ему бессмертие вместе с братом. Также имеет свою свиту мелких дорожных духов Ктотакводитбля, Позеркаламсмотрибля, Уродбля и Кудапрешьбля.

15. Снихуя. Божественное проведение, посленник ХЗ, вестник перемен больших и маленьких. Влияет на события, людей и животных.

16. Оп-па. По другим переводам Оп-пачки, Опа-на. Рок, судьба, дух, предвещающий неожиданные и, как правило, печальные события. Особенно для того, в чей адрес упоминается имя духа.

17. Табля. Дух времени, внимания. Покровитель всех начальников и людей, стремящихся навести порядок. Имеет брата Кудабля, покровителя всех животных.

18. Айблядь. Дух неожиданных и резких событий, как правило, так или иначе ведущих к увечьям, синякам, ссадинам. Дух мгновенного дискомфорта и мелких бытовых проблем.

19. В самых древних мифах встречаются упоминания о двух малышках-феечках, покровительницах неожиданной радости и полного умиротворения - Вау и Зашибись. Но их существование настолько эфемерно, а срок жизни так короток, что в их существовании сомневается сам ХэЗэ.

20. Бог мести Ибонех.

21. Гребибля и Гребубля, боги командного соревнования.

22. Хрен — бог мудрости у древнеславянских племен. Все, связанное с этим именем, к несчастью дошло до нас в сильно искаженной форме — надо полагать из-за служителей христианства, которые стремились оскорблять всех языческих богов, даже самых безобидных. Следует добавить, что власть Хрена над племенами, безусловно не ограничивалась лишь даруемой мудростью. По преданиям, это был единственный славянский бог, умевший писать, возможно, именно ему мы обязаны тем, что именуется славянскими рунами, а отсюда в свою очередь следует предположение, что он был, так сказать, профессиональным лидером шаманов и жрецов, ибо руна не столько знак письма, сколько знак магической силы. Также, вполне вероятно, что Хрен был богом дипломатии, и в его задачи входила охранять послов, гонцов и пр., а перед любыми внешнеполитическими переговорами Хрена всячески пытались задобрить. Были и племена, которые считали Хрена своим главным богом, и в таких случаях, они вели себя как пацифисты, а Хрен их всячески охранял и даровал благодать.

Примеры идиоматических выражений, дошедших до нас сквозь столетия, в память о культе Хрена:

— Старый, мудрый Хрен (употребляют, когда хотят выразить свое уважительное отношение к богу).
— Хрен его знает (упоминается в ситуации, когда тайный смысл происходящего не понятен простому смертному, так же указывает на безграничную мудрость Хрена).
— Хрен с ним (благославление, даруемое человеку)
— С печатью Хрена на лице (человек, явно не обделенный мудростью)
— хренопоклонники — последователи культа Хрена.
— Хрена ради! — просьба собеседнику не завираться, или же попросту быть благоразумнее.
— Нехрен (именно так, в одно слово) — человек отрекшийся от Хрена.
— ему хреново - употребляется по отношению к человеку, находящемуся в состоянии особой медитации, когда человек общается с Хреном.
— хренеть (постепенно превращаться в хренопоклонника см. выше)
— охренеть (войти в особое священное состояние, наиболее похожее на это состояние является состояние «священной ярости» берсерков.
— Хрен вам! — пожелание всяческих благ.
— Хрен с ним! — (с каким либо делом) — оставление проблемы на всемогущую мудрость Хрена.
— захреначить — произнести мысль дарованную Хреном (так же используется: «мощно захреначить».)
— хренотень — нечто не ясное…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...