"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Лев Абалкин: Мера власти


Одним из самых выдающихся, самых влиятельных городов древнего Шумера являлся Ниппур (значение наименования остаётся невыясненным. По всей видимости, это дошумерское название, которое в народной этимологии пытались возводить к "переправа", "средина"). Это было исключительное место и покровителем города считался сам Энлиль (по-аккадски Эллиль) — Владыка ветров. 

Чем же был могуч и влиятелен Ниппур? — В городе никогда не было царственных родов и он никогда не рассматривался как престольное место, но каждому господарю и владыке древности, алкающему всемирного признания и царственности жизненно важно было получить благоволение сего священного града, без коего он оставался бы лишь извечным бесправным притязателем на верховную власть. Безмерно почётным считалось именоваться покровителем и благодетелем Ниппура.

В 1916 году, в последние годы существования Османской империи, в годы грохочущей первой мировой войны, немецкий ассириолог Экхард Унгер во время раскопок в Ниппуре, обнаружил пруток из медного сплава длинною чуть более полуметра (около 518,6 мм). Он предположил годами его создания cередину XXVII в.д.н.э. и сделал вывод, что предмет являлся образцовым мерилом-подлинником "локтём", на основании которого создавались его подобия по всему Шумеру.

Попытки создания единого свода мер и весов для всего Междуречья предпринимались неоднократно на протяжении всего III тыс.д.н.э. Так, нам известно о введении такового единого свода и Шаррукином во время его внутренних преобразований жизнеустройства его же великой державы. Уверен, Царь битвы, истинно понимал природу и суть власти, решая кому и как следует считать, отмечать, учитывать и мерами мерить. Полагаю, до него сие знали хорошо и в священном граде Господина дуновений...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...