"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Грядет эпоха жизни 3.0.

МАКС ТЕГМАРК
ЖИЗНЬ 3.0. БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ В ЭПОХУ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА 

Грядет эпоха жизни 3.0. Паниковать пока рано, но поводы для беспокойства есть. Человечество находится на пороге создания искусственного интеллекта, который будет превосходить человеческий и сможет не только самостоятельно обучаться, но и менять собственное строение, как физическое, так и программное.

Макс Тегмарк, профессор Массачусетского технологического института и один из самых известных специалистов по теории искусственного интеллекта, рассматривает все плюсы и минусы грядущей эпохи. Рассуждения об искусственном интеллекте и его эре, которая вот-вот наступит, Тегмарк начинает с освещения вопроса, что вообще такое интеллект и какую роль сыграл он в истории развития нашей цивилизации.

Мы, представители жизни 2.0, в отличие от амеб, не только существуем, но и можем получать знания и использовать богатый опыт для того, чтобы задавать себе свой собственный алгоритм, иными словами, мы сами программируем и контролируем свое поведение, программу своих действий. Жизнь 3.0, в отличие от нас, сможет менять собственное строение, не дожидаясь, пока это сделают тысячелетия эволюции.

Должны ли мы определить цели для искусственного интеллекта? И если да, то какие именно цели это должны быть? И кому доверить эту задачу? Сможем ли мы убедиться, что эти цели сохранятся даже при дальнейшем развитии искусственного интеллекта? Сможем ли мы изменить цели, если AI станет умнее нас? И, в конце концов, главным становится вопрос: а какие наши собственные основные цели?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...