"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Единственное бессмертное существо на Земле

На нашей планете существует уникальная форма жизни, которая разорвала шаблоны и циклы — бессмертная медуза. Ученые из США открыли животное, которое может жить вечно.

Статуса единственного бессмертного существа на Земле удостоилась медуза Turritopsis nutricula. Местом ее обитания стали теплые воды южных морей. Медуза имеет небольшие размеры тела – 3-5 мм в диаметре. Ее бессмертие зависит от уникальной способности – самоомоложения или изменения состояния клеток до первоначального новорожденного состояния.

Как проходит омоложение?

Медуза, достигая взрослого возраста, не умирает, а покрывается твердой оболочкой из хитина и погружается на дно. После этого она превращается в полип. Под твердой оболочкой происходит процесс обновления клеток, который возвращает организм медузы в первоначальную стадию. После этого медуза вырывается из своей скорлупы и продолжает свой жизненный цикл, пока снова не постареет. Этот цикл повторяется бесконечное количество раз.

Ученые заинтересовались этим феноменом и начали его тщательно изучать. Предполагается, что медуза научилась управлять своими генами и влиять на формирование новых клеток. Однако ученые пока не понимают, как живому организму удается поворачивать время вспять.
На данный момент известно, что медуза и ее клетки после очередного выхода из хитиновой корки пребывают в состоянии, как после рождения. При этом известно, что клетки любого организма стареют и не могут обновиться или изменить свое состояние.

Медуза была обнаружена несколько лет назад, но процесс вечной жизни и омоложения ставился под сомнение. В частности, ученые предполагали, что из хитиновой корки выходит новорожденная особь, а погружение в эту скорлупу является способом размножения. Однако исследования и наблюдения показали, что один и тот же организм способен обновлять себя бесчисленное количество раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...