"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Сатанизм очень многообразен и многогранен

Сатанизм очень многообразен и многогранен — существует поговорка, "Cколько сатанистов — столько и сатанизмов", говорящая о том, что у каждого последователя сатанизма свое представление и понимание сатанизма, но разобраться во всем многообразии и многогранности сатанизма очень просто:

Сатанизм подразделяется на два основных вида:

1. Атеистический сатанизм. 

2. Теистический сатанизм. 

В атеистическом сатанизме отсутствует вера в высшее существо и других трансцендентных сущностей — атеистические сатанисты являются атеистами по религиозным взглядам и воспринимают сатанизм как философию бытия и отношения к жизни, а Сатану как архетип и символ. Также, атеистические сатанисты иногда практикуют магию, воспринимая ее как использование не открытых и не до конца открытых возможностей реального мира.

Одним из видов атеистического сатанизма является сатанизм Антона Шандора ЛаВея, который в ночь с 30 апреля на 1 мая (на Вальпургиеву ночь — один из сатанинских праздников) 1966 года основал в США Церковь Сатаны.

Почитать статью об атеистическом сатанизме, написанную российским сатанистом Warrax–ом (Андреем Геннадьевичем Борцовым) можно здесь.

В теистическом сатанизме присутствует вера в Сатану как персонифицированную личность, достойную почтения и уважения. Теистические сатанисты пытаются общаться с Сатаной и практикуют проведение обрядов и ритуалов. 

Атеистический и теистический сатанизм объединяет основной принцип — делай что хочешь, но не мешай другим. 


В России ситуация с сатанизмом обстоит очень плохо — сатанизм часто воспринимают как одну из субкультур, последователи которой покидают ее после того как она перестает удовлетворять их потребности, и между последователями которой часто возникают конфликты, в которых последователи пытаются выяснить кто из них "тру", а кто "позер" — такие конфликты возникают и между последователями всех остальных субкультур.

Также часто бывает когда последователи сатанизма уходят из него, становясь сильными последователями распространенных религий — приходят к "атомному православию".

Очень тяжелая ситуация с двумя самыми известными сатанистами России — Warrax–ом (Андреем Геннадьевичем Борцовым) и Fritz Morgen–ом (Олегом Александровичем Макаренко).

Warrax (Андрей Геннадьевич Борцов) был одним из первых распространителей сатанизма в России и поэтому был назван "Дедушкой русского сатанизма" — он был очень популярен в российском сегменте интернета в 1997–1998 годах, однако постепенно стал уходить от темы сатанизма.

Fritz Morgen (Олег Александрович Макаренко) создал метасатанизм, дополнив атеистический сатанизм своиими идеями и соображениями, однако он тоже постепенно стал уходить от темы сатанизма, становясь похожим на православного — он стал слишком "правильным" и, возможно, пришел к "атомному православию".

Большинство сатанистов России являются мужчинами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...