"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Покорителям космоса


На фото слева: московский монумент "Покорителям космоса". Справа - взлетающая ФАУ-2.

Так сказать, ко Дню космонавтики. Есть такое выражение: Бог шельму метит. Его всякий раз вспоминаешь, когда видишь советский монумент «Покорителям космоса» возле ВДНХ – огромный наклонный обелиск, увенчанный взлетающей ракетой.

Любопытно, что она представляет собой почти точную копию немецкой ФАУ-2 – первой в мире баллистической ракеты дальнего действия. Таким образом, авторы монумента - невольно, конечно – отдали должное творению Вернера фон Брауна: ведь именно с ФАУ-2 советские срисовывали свою первую крупную баллистическую ракету Р-1.

Кстати, опять-таки ФАУ-2 стала ракетой, которая впервые в истории достигла космоса, взлетев в 1944 году на высоту 188 километров.

В этом контексте название монумента – «Покорителям космоса» - звучит, согласитесь, несколько двусмысленно. По сути, в Москве стоит пафосный памятник фон Брауну. Ну что ж, полагаю, что человек, благодаря которому люди впервые ступили на иную планету по имени Луна, это вполне заслужил…

(с) Широпаев Алексей


Советская Р-2, удлиненная копия Фау-2, с недавних пор стоит на въезде в г. Королёв.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...