"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Сфера Дайсона в "Игре престолов"

В интро к сериалу «Игра престолов» есть такие кольца вокруг солнца, так что можно сказать, что это сфера Дайсона, а люди на планете – это потомки тех кто ее строил. 

Но когда-то случилась страшная космическая война, где «белые ходоки» как одна из сторон конфликта. В результате обе цивилизации уничтожили друг друга, а выжившие приземлились на планету и начали заново. Сами белые ходоки приземлились на севере и долго были заморожены, а когда оттаяли, то пошли на юг, предварительно повернув кольца Сферы при помощи консоли на обломках станции, которая управляла Сферой и была на орбите, так, что та закрыла солнце и началась первая «Долгая ночь»

Но люди победили, отогнали ходоков обратно на север, овладели консолью и кольца Сферы повернулись в нормальное положение и не мешали звезде проливать свет на планету.

«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии».

О том, что это именно сфера Дайсона говорит сам создатель интро Ангус Уолл из видеографической студии Elastic  [Почему заставка к «Игре престолов» интереснее сериала // https://saturdayjam.ru/openings/game-of-thrones].
(с) Григорий Шемелинен



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...