"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Как смерть любимого персонажа влияет на психику человека

Может показаться абсурдной мысль о том, что некоторые люди могут оплакивать смерть любимого персонажа, особенно для тех, кто обычно не проявляет никаких эмоций.

Но профессор психологии Калифорнийского университета Ялда Улс отметила, что горечь потери персонажа вполне реальна и может повлиять на психику человека, пишет The Hollywood Reporter.

Ученые в течение нескольких лет изучают феном парасоциальних отношений, когда человек эмоционально привязывается к вымышленному персонажу или знаменитости.

Эксперименты относительно парасоциальних отношений также показывают, насколько реален персонаж для зрителя. Иначе говоря, чем больше мне нравится персонаж А, тем более реален он для меня.

По ее словам, хуже в этом отношении фанатам сериала "Игра престолов", которые вынуждены постоянно бороться с потерями. В сети даже существует специальный "счетчик смертей", насчитывающий уже более 200 случаев потери.

Однако, персонажи – не единственное вымышленное понятие, которое может причинять боль потери. Люди также могут испытывать горечь потери от завершения любимого сериала, фильма или телешоу, даже если по сюжету все герои остаются живы.

Результаты маркетингового исследования показали, что люди имеют эмоциональную связь как с вымышленными персонажами, так и с актерами того же фильма или сериала, от расставания с «миром, в котором происходит действие»...

Зрители страдают не только из-за расставания с любимыми героями, но но и из-за отчуждения социальной среды на то или иное произведение искусства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...