"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Широпаев Алексей: Финал "Игры престолов" - это манифестация Западного рационализма

Финал "Игры престолов" - это, конечно, вполне очевидная манифестация Западного рационализма.

Королева Драконов - воплощение иррационального вождистского утопизма (эдакий женский аналог Унгерна, который, опираясь на Жёлтый Восток, хотел привнести на "прогнивший Запад" совершенный порядок).

Тот самый случай, когда борьба за лучший и более совершенный мир оборачивается ещё бОльшим злом (Дейенерис в сравнении с Ланнистерами - это как Ленин в сравнении с Николаем Вторым).

У Королевы Драконов своя логика действий: скверна должна быть выжжена.

И вот эта огненная иррациональность укрощена, обезврежена. Разум Вестероса с ней справился - правда крайними и, можно сказать, коварными мерами. Торжествуют гуманность и рациональность - дракон улетает и, возможно, навсегда. 

Но при этом приходится уничтожить Совершенную Красоту, пожертвовать ею. Дейенерис - "сакральная жертва" во имя Разума и человечности. Дионисийское принесено в жертву аполлоническому, "сверхчеловеческое" - человеческому. Такова вечная драма.

В общем, "глубоко копают". Финал "Игры престолов" - картина торжества Западных ценностей, с одной стороны - над тиранией (в лице Ланнистеров), а с другой - над утопизмом, новой тиранией (в лице Дейенерис Таргариен).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...