"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Тайный план Бриндена Реверса, сына Эйгона Таргариена

Бран, который ходил несколько сезонов, отказываясь от того, что бы стать лордом Винтерфелла, вдруг согласился стать королем 6 королевств и бросил эту загадочную фразу "Для чего ты думаешь, я проделал весь этот путь". 

Для этого нам необходимо вспомнить 6 сезон, на котором собственно и заканчивается исходный материал - книги Мартина. 7 и 8 - отсебятина сценаристов, знающих лишь финальное расположение героев на шахматном доске.

Вспомним серию "Дверь" в 6 сезоне: 

"Бран и ворон вновь перемещаются в Винтерфелл прошлых лет. В это время вихты захватывают пещеру. Мире с трудом удаётся докричаться до Брана, и тот через своё тело, с которым он связан, вселяется в Ходора в прошлом. Неуклюже и не понял по сути для чего именно, поэтому у Уиллиса - Ходора и случился эпилептический припадок. 

Когда Король Ночи разрубил тело Бриндена Риверса - сознание Трёхглазого ворона находилось в Сердце - древе, но связь с телом разорвалось, поскольку тело было умерщвлено, поэтому из прошлого Трехглазый ворон исчез на глазах у Брана. Трехглазому надо было уходить, поэтому он "прыгнул" из дерева в не занятое тело Брана. (Помните у одичалых тоже был варг, худой и носатый, когда Джон его убил тот вселился в своего орла и расцарапал Сноу лицо). Бран, понимая, что творится какая то дичь, попытался прыгнуть обратно в своё тело, но, поскольку оно было уже занято, он, будучи оставаясь связанным с телом Ходора в прошлом, сумел легко перепрыгнуть в тело Ходора в настоящем. Сам Ходор страшно боязлив, поэтому он не стал бы стоять у входа. Это делал Бран, находясь в теле Ходора и давая Мире увезти своё тело с сознанием Трёхглазого подальше. Бран и Ходор погибли в пещере, это подтверждается в диалоге Миры и Брана(Риверса) в Винтерфелле: "-ты умер в той пещере. -да". Вот почему Бран такой отбитый стал после этой серии, он больше не Бран, он стал Бринденом Риверсом - Трёхглазым вороном. 

Таким образом, Бринден Риверс - Таргариен не своими руками расчистил себе дорогу правления над Вестеросом. За этим он и проделал весь этот долгий путь. Дейнерис и Джон оказались его жертвами. Он грамотно избавился от законных наследников Железного трона, запустив цепочку событий, рассказав про правду Джона. Злой гений победил в Игре Престолов.  Браво, Бринден Риверс. 

А теперь вспомним: кто такой Бринден Реверс.  Бастард, Кровавый Ворон, десница короля, мастер над шептунами, а позднее - Лорд командующий Ночного дозора. 
Бринден родился от связи Эйгона IV Таргариена и его шестой фаворитки Мелиссы Блэквуд (Мисси). От короля его мать родила еще двух дочерей - Мию и Гвенис.Как и другие Великие Бастарды короля Эйгона, он сыграл немалую роль в политике своего времени: Бринден Риверс сражался против своих единокровных братьев во времена восстания Блэкфайра, а позже служил королям Эйрису I Книжнику и Мейкару I десницей. В конце жизни Бринден Риверс был сослан на Стену и стал там лордом-командующим Ночного Дозора. Он был последним известным владельцем валирийского меча Висеньи Таргариен — клинка Тёмная Сестра. Личный герб Бриндена Риверса — белый одноголовый дракон с красными глазами. Кровавый Ворон появляется в повести «Таинственный рыцарь» — причем, возможно, в двух разных обличиях. Он же является персонажем «Танца с драконами», спустя 90 лет после приключений Дунка и Эгга. Духовное воплощение лорда Бриндена — трехглазая ворона — являлось Брану Старку уже с первой книги, «Игра престолов». 

Бринден Риверс — альбинос с молочно-белой кожей, длинными белыми волосами и единственным красным глазом — правым. Левый глаз он потерял в битве на Краснотравном Поле. Риверс чуть ниже шести футов роста, очень тощий и изможденный, похожий на живой труп. У Бриндена на правой стороне лица есть большое родимое пятно винного цвета, покрывающее часть шеи и заходящее на щеку. Некоторые считают, что это пятно похоже на ворона, нарисованного кровью, и именно из-за него Бринден получил прозвище «Кровавый Ворон». По описанию Мартина, оно больше похоже на расплывчатую кляксу, форма ворона в нем только угадывается, как в тесте Роршаха. Дункан Высокий при встречах с Риверсом каждый раз обращал внимание на пятно и думал, что оно не похоже на ворона — просто «заплатка» странной формы. По словам Мартина для этого персонажа характерны такие цвета, как «алый и дымчатый». Помимо бросающихся в глаза признаков альбинизма — отсутствия пигментации кожи, волос и радужной оболочки глаз — страдал и от характерной повышенной чувствительности к солнечному свету, из-за чего часто прикрывал лицо капюшоном или тканью. Глазную повязку же, напротив, носил редко, предпочитая вместо этого демонстрировать своё увечье миру или скрывать его за прядью волос, зачёсанных вперёд.

Обладатель острого ума и чутья вкупе с незаурядными способностями, у современников он снискал печальную славу отравителя, «колдуна» и «братоубийцы». Сильный воин, владевший к тому же клинком валирийской стали, он, однако, предпочитал открытому бою свой белый лук из чардрева и слыл метким стрелкомЛюбовной страстью Кровавого Ворона была его единокровная сестра, красавица Шира Морская Звезда. Он полсотни раз просил её руки, но всякий раз она отказывала ему, забавляясь тем, что он, истинный правитель Вестероса, изнывает от ревности. Впрочем, она не отказывалась делить с ним ложе. Неизвестно, были ли у неё дети и при каких обстоятельствах она умерла.

В ходе Первого Восстания Блэкфайров Бринден выступил на стороне лоялистов и принял непосредственное участие в его подавлении, командуя собственным отрядом под названием Вороньи Клыки. Именно от его стрел пали Деймон Блэкфайр и его сыновья, близнецы Эйгон и Эймон, но в последовавшей за этим схватке со своим единокровным братом Эйгором Риверсом по прозвищу Злой Клинок молодой Бринден лишился левого глаза.

После смерти во время Великого Весеннего Поветрия Доброго Короля Дейрона в 209 году после В. Э. и восшествия на престол Эйриса Книжника становится десницей короля. Борясь с эпидемией, лорд Риверс приказал сваливать тела умерших в Драконьем Логове и сжигать их при помощи Дикого огня, когда высота груды тел достигала девяти футов. По воспоминаниям септона Сефтона огонь «полыхал за окнами, как в те времена, когда под куполом еще жили драконы». Случившуюся вскоре засуху народная молва называет правосудием Богов, «ибо братоубийцы прокляты».

Каждый в Вестеросе знал, что «Кровавый Ворон правит с помощью магии и шпионов». Все должности заняты друзьями и фаворитами лорда Риверса, лорды Малого совета лижут ему руки, новый великий мейстер увлечен чародейством не меньше, чем он. Гарнизон Красного Замка составляют Вороньи Клыки, и без позволения десницы никто не имеет доступа к королю («Присяжный рыцарь»). Но следуя предупреждению красноречивой загадки «Сколько глаз у Кровавого Ворона?» люди боялись открыто выступать против. «Прощая мятежников, только сеешь зерна следующего мятежа», — говорил Бринден Риверс.

Около 211 года после Высадки Эйгона, в период всё ещё продолжающейся засухи, железные люди под предводительством лорда Дагона Грейджоя совершают многочисленные набеги на «зелёные земли». Ланнистеры строят флот, чтобы нанести ответный удар по Железным Островам, а лорд Берон Старк созывает знамёна в Винтерфелле, с целью отогнать кракенов от Каменного Берега. Глаз же Кровавого Ворона, обвиняемого в бездействии и затаившегося, прикован к Тирошу, где находятся в изгнании Эйгор Риверс и его Золотые Мечи. В 212 году после В. Э. чрезвычайная осмотрительность Десницы оправдывает себя: благодаря разветвлённой агентурной сети он оказывается в курсе заговора, имеющего своей целью возвести на престол Деймона II Блэкфайра. Этому событию посвящена повесть «Таинственный рыцарь». Бринден Риверс, ранее лишь упоминавшийся в книгах серии, впервые появляется на страницах сам, но лишь в самом конце. Тем не менее, на протяжении всей повести активно действует другой персонаж — межевой рыцарь Мейнард Пламм, по некоторым теориям, являющийся фальшивой личиной самого Бриндена Риверса. После бескровного подавления второго восстания, Десница, по-видимому, всё же сконцентрировался и на государственных проблемах, остановив набеги островитян. "Он бросил вызов льву в его логове и завязал узлами хвост лютоволка, но даже Дагон не смог победить драконов" (Виктарион Грейджой, «Танец с драконами»). В другом крупном конфликте тех лет — столкновении враждующих много лет домов Бракенов и Блэквудов, спровоцированного тем, что последние не желали видеть главой первого дома сира Ото Бракена — по-видимому, занимал выжидательную позицию, что, вероятно, было на руку дому Блэквудов, из которого происходила его мать Милесса Блэквуд.

Кровавый Ворон был Десницей вплоть до смерти короля Мейкара. Когда в 233 году от З.Э. Мейкар погиб на войне, не оставив однозначного наследника, Эйнис Блэкфайр посчитал, что сможет занять трон мирным путем, и прислал в Королевскую Гавань из Тироша письмо с предложением собственной кандидатуры для рассмотрения Великим советом. Блэкфайры на протяжении полувека считались врагами короны, но они оставались побочной ветвью дома Таргариенов, и восшествие одного из Блэкфайров на трон не было невозможным. На правах десницы Бринден Риверс дал Эйнису гарантии неприкосновенности, и Эйнис, положившись на них, прибыл в Королевскую Гавань, где был схвачен золотыми плащами и обезглавлен на глазах у лордов-участников Великого совета. Бринден Риверс не отрицал того, что обманом заманил претендента к себе, но утверждал, что пожертвовал собственной честью во благо Семи Королевств. Многие с ним были согласны, но новый король, Эйгон V Невероятный, избранный на том же Великом совете, был вынужден приговорить Бриндена Риверса к смерти. Кровавому Ворону дали возможность выбрать вместо плахи вступление в ряды Ночного Дозора, что он и сделал. Король решил устроить своему брату Эймону, отказавшемуся в его пользу от права наследования и также ушедшему ради этого в Ночной Дозор, поистине королевские проводы. В Восточный Дозор у моря Эймона привезли на королевской галере «Золотой дракон» в сопровождении лорда-командующего Королевской Гвардией Дункана Высокого. «Золотой дракон» вышел из Королевской Гавани в самом конце 233 года. Вместе с мейстером Эймоном в ряды Дозора были направлены 200 новых рекрутов, в том числе Бринден Риверс, преданные ему солдаты из отряда Вороновых Зубов и чуть ли не все заключенные из темниц Королевской Гавани. Сам Бринден взял с собой в Дозор и свой валирийский меч. Известно, что примерно пять лет спустя (возможно, чуть больше) в 239 году от З.Э., Бринден Риверс был избран лордом-командующим Ночного Дозора, видимо, после смерти предыдущего лорда-командующего. Таким образом, он стал начальником мейстера Эймона.

В 252 году Кровавый Ворон без вести пропал во время вылазки за Стену, и дозорные посчитали его погибшим. Но мы теперь знаем, что он задружился с детьми Леса, получив от них инициацию в шаманы - Трехглазого Ворона (three-eyed crow). Он являлся Брану Старку во снах, начиная с долгой комы после падения с башни. Жойен Рид убедил Брана, что трехглазая ворона реальна — это духовный поводырь, обращающийся к Брану издалека через сны. После падения Винтерфелла Бран и его друзья предприняли долгое путешествие к трехглазой вороне. С помощью Холодных Рук Бран Старк и его спутники добрались до укрытой в лесу пещеры далеко за Стеной, где обитали последние Дети Леса и, собственно, «трехглазая ворона» — на самом деле древний телепат-древовидец по имени лорд Бринден, в буквальном смысле сросшийся с корнями чардрев. Последний древовидец подтвердил Брану, что давно наблюдал за ним и приходил во снах. Он сказал, что не сможет исцелить ноги Брана, но научит его летать. Он действительно, не сходя со своего трона, с помощью Детей Леса посвящал Брана в тайны своего искусства — вселяться в воронов, а потом и в чардрева, наблюдая картины из все более и более далекого прошлого. Во снах Брана он сохранял облик трехглазой вороны. "– Большая его часть перешла в дерево, – объяснила поющая, которую Мира назвала Листочком. – Он намного пережил свой срок, но все-таки живёт. Ради нас, ради тебя, ради человечества. В его плоти осталось совсем немного силы. У него тысяча глаз и ещё один, но ему много за чем надо присматривать" ("Танец с драконами, Бран III").

Таким образом, не срубить ли это Дерево-Бриндена двинулся Джон Сноу?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...