"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Ольга Маслова: Мигрень - стоп!

Наконец отпустивший очередной приступ мигрени напомнил, что я вам пост обещала.

Важно: я не врач и не имею права рекомендовать лекарства или ставить диагнозы, но, как страдающий от мигрени с подросткового возраста биолог, смогла чуть глубже "проникнуть в суть вопроса". В любом случае, этот пост – это скорее не научпоп, а #ВЖУМ о наболевшем.

Самое главное – мигрень это не только и не столько головная боль. Существует много вариантов мучительных головных болей, все они по-своему отвратительны и я ни в коем случае не приуменьшаю страдания людей их переживающих, но именно мигрень стала такой легендарной (в плохом смысле) потому что состоит из совокупности дополнительных "околоболевых" симптомов.

Есть два варианта мигреней: с аурой и без. Да, это тот случай, когда слово "аура" можно использовать без эзотерических смыслов. В данном случае аура – это некий глючный сенсорный шлейф, сопровождающий общее состояние: нарушения в восприятии и обработке визуальной, аудиальной, ольфакторной, тактильной информации. Проще говоря – мушки перед глазами, шум в ушах, повышенная чувствительность ко всем сенсорным стимулам и тысячи вариаций на тему искаженного восприятия мира. Аура может появиться за час или минут до фазы боли, но приносит лично мне чуть ли не больше неприятных ощущений чем сама головная боль, поэтому самым худшим вариантом является накладка, когда аура ещё не ушла, а боль уже пришла. Интересно, что ещё до самой ауры выделяют так называемую продромальную фазу – это такое состояние, в котором ещё и вроде объективно пожаловаться не на что, но где-то в организме уже запустился механизм, который при "удачном" стечении обстоятельств будет готов включить полноценную мигрень. 

Высший пилотаж – отловить маячки приближайющейся мигрени как можно раньше.

Забавно, что до сих пор не совсем понятно почему мигрень вообще происходит и почему одни люди даже не знают что это (хоть и могут страдать от головных болей другого происхождения), а другие (около 12% популяции) вытянули этот "счастливый" билет. Есть данные о генетической природе мигреней и о том, что вся история однозначно связана с серотониновой системой, но тонкие молекулярные механизмы до сих пор не ясны. Из свежего – роль Calcitonin gene-related peptide в патогенезе и разработка точечно влияющих на этот пептид препаратов. Конечно, влияют и факторы образа жизни (много работ о диете, но чёткой универсальной схемы нет), есть пересекающиеся пункты с депрессивными и биполярными расстройствами.

Одним из самых на первый взгляд странных советов для "мигренозников" является ведение дневников, так как детальное воссоздание обстоятельств и состояния пациента помогают в каждом конкретном случае выделить совокупность триггеров. Иногда этими триггерами могут выступать факторы, котрые человек бы никогда сам не заметил и не вспомнил в контексте головной боли.

Важное по лекарствам. Так как боль и все неврологические симптомы при мигрени весьма странненькие, для того, чтоб их убрать чаще всего приходится использовать не попсовые обезболивающие средства, которые массово рекламируются по телевизору, а очень специфические вещества, имеющие сами по себе шансы добавить феерверков в жизнь. Есть несколько исследований привычных нестероидных противовоспалительных, среди них можно выделить ибупрофен, но далеко не всегда и не для всех этот простой метод работает и часто приходится прибегать к использованию эрготамина и триптанов.

И вот тут много нюансов. Эрготамин и триптаны действуют на серотониновые рецепторы (за этим – очень элегантная молекулярка), но такие влияния могут сами по себе давать разные интересные эффекты. Из забавного – может даже появляться некая эйфория, из стрёмного – очень аккуратно тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Очень осторожно нужно принимать эти вещества тем, кто принимает что-либо другое психотропное, в том числе – антидепрессанты, более того – между приёмом эрготамина и триптанов должно пройти не меньше 24 часов. Эти препараты обязательно должен назначить врач, потому что если у вас другой тип головной боли, а не чистая мигрень, то приём таких веществ может всё усугубить. Зато если всё же мигрень, то вовремя (!) выпитая таблетка может купировать приступ и помочь провести остаток дня пусть и в слегка измененном состоянии сознания, но без боли и помех перед глазами.

Когда меня накрывает аурой, очень важно быстро соблюсти несколько пунктов: Темнота, Тишина и Таблетка три Т). И в идеале – тактильный комфорт (тоже на Т). Удивительно, но все годы мне казалось, что эти пункты нельзя реализовать вне дома (то есть таблетку выпить – да, а вот очень быстро убрать звук и свет и уткнуться носом во что-то мягкое – нет), но совсем недавно, благодаря сверхадекватной реакции оказавшегося рядом человека, прояснился простейший лайфхак: быстро надетые очень тёмные очки и хорошо звукоизолирующие наушники – ощутимо улучшают состояние и при условии вовремя принятой таблетки помогают за 15-30 минут смягчить состояние от "мне больно видеть белый свет" до "фигово, но жить можно".

Из субъективных признаков продромальной фазы (то есть ещё до ауры) я для себя отмечаю несколько маячков: пробуждение раньше запланированного времени с ощущением некой тревожности, изменение вкуса продуктов, чувство раздражения, в особенности от запахов, тактильных вмешательств. Иногда наоборот может проявляться какая-то необоснованная ажитация и нечто похожее на гипоманиакальную фазу.

Когда включается аура – для меня лично самый неприятный момент – "мушки" перед глазами, визуальные помехи, выпадения полей зрения и "пикселизация" картинки. Ко всему прочему – легкая тошнота, потеря равновесия, инфернальная чувствительность к звукам (это те минуты, в которые меня будет бесить даже любимая музыка) и запахам плюс неперелаваемое ощущение "больно от того, что одежда или воздух (!) прикасаются к коже" (у этого, кстати, есть восхитительное название: аллодиния). В такие моменты я начинаю "выдавливать глаза": давить пальцами на глазные яблоки и так становится чуть легче (абсолютная дурь в плане доказательной базы, но делаю так с детства и видимо придумала себе какой-то личный сорт плацебо).

Совет для близких мигренозника: если видите, что его начало накрывать (и уж тем более если он сам говорит об этом), то в первую очередь сделайте ему темно, тихо и мягко (потому что повышается вероятность травмирования) и дайте воду и правильную таблетку (обычно таблетка у пациента с собой, поэтому просто важно проследить, чтоб её выпили как можно быстрее). Если его морозит – согрейте, если душно – дайте воздуха. Самое главное – не суетитесь и не усугубляйте всё разговорами и паникой. В идеале – дать немного поспать, но это не всегда доступная опция. Очень аккуратно с тактильными нюансами – иногда объятия будут очень в тему, иногда – вызовут раздражение.

Очень важно понимать, что и в фазе ауры, и в фазе боли, и даже ещё некоторое время после ухода симптомов (в том числе после вовремя принятого лекарства) пациент находится в несколько измененном психофизиологическом состоянии, поэтому может быть не очень адекватным. Отнеситесь к этому толерантно, хотя я знаю насколько тяжело может быть.

Мне очень понравилось определение мигрени в одной из последних статей: "attacks of unilateral headache and a global dysfunction in multisensory information processing". Вот это про дисфункцию мультисенсорной обработки информации – очень ёмко. Кстати, статья отличная (о роли ионных каналов в мигрени) – https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2468867318300191?fbclid=IwAR18SmbtV1mAb84ick0iRZTVJkHG7_szeCfddDCIX2TyXSzywQpyTv_FdZk

И вот вам ещё бонусный супер-обзор по современным взглядам на мигрень https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0896627318300540?fbclid=IwAR2dLcB5H-XkVgk7wJ1DSZ3sJRl2Kdsr2o5HE2FldbkUhkPGOGQkB838QQM. Максимально свежая и систематизированная информация о том насколько всё сложно.

И да, шутки шутками, но вот эта картинка, попавшаяся по запросу migraine meme идеально описывает то, как я выгляжу если мигрень застаёт дома. Именно вот так, головой вниз и впечатываясь в подушку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...