"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Блуждающая Земля

Китайская версия "Армагеддона". Фабула простая - Солнце накрылось медным тазом, поэтому по всей Земле построили много ускорителей, спрятали жителей в подземные города и отправили Землю за пределы Солнечной системы к другой звезде.

Но в результате сбоя системы Землю начинает притягивать к Юпитеру, поэтому отважной команде китайских спасателей предстоит перезапустить ключевой планетарный ускоритель, чтобы спасти планету от столкновения с Юпитером.

Есть и космическая станция и даже русский космонавт (который у китайцев показан нормальным мужиком, а не алкашом в ушанке, как у американцев). Но надо понимать - центральная роль в спасении планеты уготована китайцам, что конечно же будет проделано, с самопожертвованием в конце.

Разумеется, в свете официально провозглашенных целей КПК влиять на будущее человечества, такие фильмы отражают новый подход Китая к осознанию своей исторической миссии. Как и многое другое, Китай заимствует приемы из американского кино, которое десятилетия не щадя живота своего трудилось над обоснованием и оправданием американского лидерства.

"Блуждающая Земля" - это своеобразная китайская калька с аналогичных американских фильмов.

Актерская игра - типичная китайская - кому-то нравится, кому-то нет. Экспрессия и гипетрофированная эмоциональность тут правят бал.

Физики и сторонники реализма в фантастике, могут смело проходить мимо - накал сценарного бреда не меньше, чем в "Армагеддоне".

С графоном наоборот все отлично - визуально очень впечатляющий фильм с кучей отсылок к "Армагеддону", "Послезавтра", "Гравитации" и т.д, хотя порой CGI и выглядит достаточно бюджетно.

И важный момент - китайская фантастика за 50 млн. долларов по всему миру собрала более 700 млн. долларов. На данный момент это самый успешный азиатский фантастический фильм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...