"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Имя Бога

Одно из самых знаменитых мест еврейской Библии – ответ, который Бог дает Моисею в Исх 3:14–15 на вопрос о том, каково Его имя.

По сути дела, это не один ответ, а три.

Первый ответ парадоксален: «Я есть Тот, Кто Я есть» (’ehyeh ’ăšer ’ehyeh).

Второй ответ превращает слова «Я есть» (ehyeh) в теоним «Эхъе»: «Так и скажи сынам Израилевым: Меня послал к вам «Я-есть» (ehyeh,  «Эхъе»)».

Третий ответ заменяет только что появившийся теоним «Эхъе» на созвучное ему (и, возможно, этимологически родственное) главное имя Бога Библии – «Яхве» (yahweh): «Так и скажи сынам Израилевым: Меня послал к вам Яхве, Бог отцов ваших».

Первая глава Осии – рассказ о символических действиях пророка, которые должны знаменовать, что Бог расторгает свой завет с Израилем, "... потому что вы не мой народ и Я не
Ваш Эхъе (’lo-ehyeh)" (Ос 1:9).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...