"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Земная жизнь старше Земли!

Закон Мура утверждает, что каждые два года на кристаллах интегральных схем размещается ровно в два раза большее число транзисторов, чем на предыдущем этапе. Происходит рост по экспоненте.

Чтобы доказать это, достаточно попробовать вернуться в прошлое - провести своего рода обратный отсчет. Удивительно, но в результате, исследователи, занимающиеся этим вопросом, каждый раз оказывались на отметке «1960 год». Именно он стал отправной точкой, когда на свет появился первый чип.

Генетики решили взять на вооружение закон Мура и попробовать применить его к генетическому коду живых организмов. Оказалось, что он усложняется вдвое через каждые 376 лет. 

Если применить эту цифру и попробовать вернуться в прошлое, как и в случае с чипами, получится, что простейшей жизни должно быть уже 9,7 миллиарда лет.  Это примерно в два раза превышает возраст нашей «голубой планеты» и делает невозможным зарождение живых организмов в ее первичном океане. 

Гипотеза интересная, но это только эмпирические рассуждения. Пока проверить реалистичность результатов невозможно. К тому же, расчеты не учитывают влияние условий окружающей среды на скорость эволюции. Логично предположить, что при катаклизмах она замедлялась, отскакивала назад или вообще оказывалась в тупике. Многие виды гибли, приходилось буквально начинать сначала. Некоторые исследователи полагают, что закон Мура действует не с начальной точки развития, а с момента, когда живые существа стали достаточно сложными.

Несмотря на противоречивость результатов, расчеты попали в копилку тех, кто считает жизнь на Земле занесенной из космоса. Надо отметить, что доказательств там немало, поэтому будем ждать развития событий. Будет интересно, если люди и есть тот внеземной разум, который так настойчиво разыскивают ученые. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...