"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Мир состоит из звёзд и из людей" (Эмиль Верхарн); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

Валерий Бохонов: Телефон как новая религия

Мобильный телефон и прочие подобные устройства вполне играют роль, которую раньше выполняла религия.

Она вполне осуществляет что-то вроде религиозных "таинств" - исповедь, причастие, литургия, иконы, медитации... Ношение эквивалентно ношению соответствующих символов.

И одно из главных качеств - кроме некоторой части деловых взаимоотношений, общение по мобильнику в общем бессмысленно. Бессмыслица вообще в настоящее время основнй метод укрепления веры, как это ни парадоксально. Впрочем, и в предшествующие века это было более чем актуально - уже Тертуллиан выражался так : - Верую ибо абсурдно. Ну, вспомните случайно услышанные обрывки разговоров по телефону на улице, в транспорте. Некоторые вообще вставляют в уши наушники и прицепляют микрофон, и так ходят везде, разговаривая на полную громкость. Поначалу производили впечатления сумасшедших, бродящих по улицам. То есть - пожалуйста, юродство!

В общем, осталось разработать только необходимую религиозную технологию.

Будут знаменитые телефонные, смартфонные проповедники.

Обедни.

Ну и исповеди. Только исповедоваться будут не в грехах. Грех вообще отменят.
А просто - бессмысленно исповедоваться.

Ну, будут и другие по структуре культы.

Будет - Мобильный Папа. А у феминисток - Смартфонная Мама. Смартфоносвященники, мобиломонахи...

Одно замечание - не телефонные версии старых религий, а именно новая киберрелигия.

Всё уже готово...

Кибератеисты тоже будут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...